首页 -> 新闻动态 -> 新闻快讯

最高检巡回检察动员会在宝鸡监狱召开

    添加人:mrz  添加时间:2020-11-14 08:11   来源:陕西省宝鸡监狱 点击量: 分享:  

11月11日,最高人民检察院第一巡回检察组在宝鸡监狱召开巡回检察工作动员会,启动对宝鸡监狱交叉巡回检察工作。

微信图片_20201115084831_副本.jpg

会前,最高检第一巡回检察组召开巡前联席会议。会上,检察组与省委政法委、省司法厅、省监狱管理局、宝鸡市委政法委主要领导进行深入座谈交流,明确了开展巡回检察工作的重大意义、主要任务和工作要求,进一步统一了思想,凝聚了共识,为做好对宝鸡监狱交叉巡回检察工作奠定了坚实基础。

当天下午,动员会正式召开,最高检第一巡回检察组组长、第五检察厅厅长侯亚辉出席并讲话,省检察院党组成员、副检察长苏继敏主持,省司法厅党组成员,省监狱管理局党委书记、局长高涛,宝鸡监狱党委书记、监狱长马周平分别作表态发言。第一巡回检察组全体成员,省检察院、省监狱管理局主要领导,在宝全国人大代表,宝鸡市检察院驻宝鸡监狱检察室,宝鸡监狱正科级以上领导干部、执法监督员共计90余人参会。

会议指出,开展跨省交叉巡回检察工作,是认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“以人民为中心”基本立场,落实总体国家安全观,推进监狱检察工作制度创新的一项工作举措,对进一步延伸工作触角,有效发挥检察机关监督职能,持续优化监狱监管执法和罪犯改造工作具有重要意义。

会议强调,此次跨省交叉巡回检察,要力求从注重发现一般性问题向注重发现重大和深层次问题转变,从注重发现监狱执法问题向注重发现背后的相关职务犯罪问题转变,从注重发现和提出问题向注重发现、提出和推动有效解决问题并重转变,从注重对外监督向注重对外监督和自我监督并重转变,有力监督和支持监狱进一步提升刑罚执行和监管执法质量,共同维护司法公正。

会议要求,一是提高站位 统一思想。要深刻领会和准确把握开展跨省监狱交叉巡回检察工作的重大意义和目标要求,进一步统一思想、坚定站位,支持巡回检察工作依法合规、务实高效开展,有力维护法律公平正义。二是强化执行 对标推进。要聚焦巡回检察“四大转变”目标,全力配合对刑罚执行、狱政管理、罪犯教育改造、疫情防控等重点工作开展巡回检察,切实精准靶向、把握重点,确保以最高效率、最严标准、最实举措,保障好巡回检察工作。三是刀刃向内 抓实整治。要坚持问题导向,持续刀刃向内,对巡回检察发现的问题,相关单位和部门要全盘认领、照单全收,明确任务单、路线图、时间表和责任人,坚持挂图作战、销号治理,不遗余力抓实整改,促成各项整改措施压茬推进,落地落实。四是互学共进 力促双赢。要严明纪律,统筹协调,坚持做到疫情防控和巡回检察工作“两不误”“两促进”,探索实现法律监督和监管执法齐发力、双提升,切实在工作中学习交融、互促互进,努力打造疫情防控、巡回检察、监狱执法双赢多赢共赢的工作局面。

此次巡回检察工作动员会的召开,标志着最高检对宝鸡监狱跨省监狱交叉巡回检察工作正式启动。据悉,最高检第一巡回检察组将集中利用一个月时间,驻点宝鸡监狱开展巡回检察各项工作。


扫一扫在手机打开当前页