首页 -> 新闻动态 -> 新闻快讯

王永明同志在省渭南监狱调研并召开监狱系统落实“两个责任”座谈汇报会

    添加人:mrz  添加时间:2020-12-21 11:12   来源:陕西司法 点击量: 分享:  

为进一步推动全省监狱系统深入落实中纪委办公厅关于加强监狱系统纪检监察工作的有关要求精神,12月18日,陕西省司法厅党组书记、厅长、省监狱管理局第一政委王永明在省渭南监狱调研。在随后召开的部分监狱党委书记落实“两个责任”座谈汇报会上,王永明同志作了讲话。

640.webp_副本.jpg

会议指出,近年来,全省监狱系统各级党组织和纪检监察机构坚决落实中央纪委、省纪委和厅党组各项决策部署,强化责任担当,狠抓责任落实,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,主体责任和监督责任不断夯实,工作成效不断提升,政治生态持续向好,为推动监狱事业改革发展和实现追赶超越目标提供了有力的组织纪律保障。

640.webp (1)_副本.jpg

会议强调,新形势下,全省监狱系统各级党委要切实推动全面从严治党主体责任和纪检监察机构监督责任贯通联动一体建设,积极履行“两个责任”,切实加强纪检监察工作。

一要提高政治站位,着力推动全面从严治党向纵深发展。全省监狱系统各级党组织和纪检监察机构要坚决把全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、拿在手上,立足职能职责,聚焦主责主业,主动担当作为,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的措施,推动监狱系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,确保监狱工作始终在党的领导下、沿着正确的方向前进,为推动监狱系统治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

二要压实“两个责任”,着力做到守土有责、守土尽责。全省监狱系统各级党组织和纪检监察机构,必须牢牢牵住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;监狱系统各级党委要突出第一责任、突出压力传导、突出真管真严;各监狱党委书记要严格履行第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,同时要管好班子、带好队伍、抓好落实。

三要坚持惩防并举,着力营造风清气正的干事创业环境。全省监狱系统各级党组织和纪检监察机构,必须坚持惩防并举、立足于防的工作方针,做到严惩腐败与严密制度、严格要求与严肃教育紧密结合,努力形成清清爽爽、规规矩矩、干干净净的刑事执行工作环境。要强化执纪执法,拿出刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,发现问题从严查处,决不姑息,决不护短,进一步强化“不敢腐”的氛围。要强化警示教育,充分发挥反面典型警示教育作用,教育提醒干警筑牢防腐拒变思想防线,守住“底线”、远离“红线”。要强化风险防控,注重用好执纪执法两把尺子,正确运用监督执纪“四种形态”,通过约谈、函询、诫勉等手段,使各种苗头性倾向性问题及时得到提醒和纠正,努力从源头上防范和遏制监狱系统违法违纪问题。

640.webp (2)_副本.jpg

会议由省司法厅党组成员、省监狱管理局党委书记、局长高涛主持。会上,省监狱管理局纪委书记王彦锋汇报了全省监狱纪检监察机构压实全面从严治党及履行监督责任工作情况,省渭南监狱、富平监狱、华山监狱、庄里监狱党委主要负责同志分别汇报了落实“两个责任”工作情况。省纪委监委驻省司法厅纪检监察组负责同志、部分监狱的纪委书记和厅局有关负责同志参加了座谈会。




扫一扫在手机打开当前页