首页 -> 新闻动态 -> 新闻快讯

全省监狱工作会议在西安召开

    添加人:mrz  添加时间:2021-01-25 10:01   来源:陕西省监狱管理局 点击量: 分享:  

640.webp_副本.jpg

1月24日下午,全省监狱工作会议在西安召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示和中共十九届中央委员,陕西省委书记、省人大常委会主任刘国中对政法工作的批示,传达学习中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、省委政法工作会议精神,总结2020年和“十三五”时期全省监狱工作,安排2021年和“十四五”时期工作。

640.webp (1)_副本.jpg

省司法厅党组成员,省监狱管理局党委书记、局长高涛讲话。局党委副书记、政委辛海波主持会议。局党委副书记、益秦集团公司总经理姚立国通报2020年度目标责任考核结果。

640.webp (2)_副本.jpg

640.webp (3)_副本.jpg

会议认为,“十三五”时期,全系统将“双核四驱”发展战略作为凝聚全系统合力破困局、聚力开新局的有力抓手,作为统筹推进监狱工作追赶超越发展的重要载体,举全系统之力埋头苦干、奋斗以成,并在工作实践中以担当实干、奋力赶超的无畏气概,铸就了“牢记使命 忠诚履职 舍生忘死 奉献担当”的陕西监狱精神。特别是2020年,全省监狱紧紧围绕“抓首要 强担当 加快五个赶超”工作思路,深入开展“担当实干 奋力赶超”主题实践,持续推进监狱治理体系和治理能力现代化,夺取了疫情防控和监狱发展“双胜利”,迈上了整体工作赶超发展的高起点。

会议指出,当前监狱工作正处于世界动荡变革期、重大战略机遇期、发展优势叠加期、追赶超越关键期、规范执法提质期,要强化全局思维、底线思维、创新思维、法治思维,辩证认识和把握发展大势,增强机遇意识和风险意识,在危机中育先机、于变局中开新局。

会议强调,要强化高站位的政治优势。拉高政治站位、坚定政治立场、强化政治鉴别,提高政治判断力;深化理论武装、做到融会贯通、打造监狱铁军,提高政治领悟力;压实从严治党责任、推动全面进步、担当职责使命,提高政治执行力。要坚守高水平的安全常势。全周期强化安全管理,全维度抓好疫情防控,全要素实施资源整合,全场景深化排查整治,全链条推进制度优化,全方位夯实管理基础。要优化高标准的执法态势。聚焦创新理论,引领监狱宗旨更鲜明;聚焦公平正义,推动刑事执行更规范;聚焦改造质量,打造陕西名片更靓丽。要夺取高效能的治理胜势。高标起步、完善提升、狠抓落实、强化保障,以制度优势提升治理效能;加快监狱布局调整、“智慧监狱”建设、数据中心建设、形成实战能力,以重点项目强化治理效能;推动转型发展、提质增效、深度融合,以经济发展支撑治理效能。要昂扬高素质的铁军气势。筑牢忠诚警魂,坚守初心使命,提高能力素质,全面从严治警,以实际行动践行“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明”。

会议要求,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和对政法工作重要指示、对监狱工作重要指示批示精神,心系国之大者,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,以高质量发展为主题,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,统筹发展和安全,深化改革和创新,勇立潮头、真抓实干,扎实开展监狱人民警察队伍教育整顿,持续推进治理体系和治理能力现代化,加快构建更为安全、更加规范、更可持续、更高效能、更有公信力的监狱工作体系,全面开启“对党忠诚 平安稳定 法治文明 智慧现代 公正廉洁”的陕西监狱新未来,奋力谱写陕西监狱新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

会议以电视、电话会议形式召开,省监狱管理局领导班子成员、二级巡视员,局机关各处室副处级以上领导干部在西安主会场参加会议;各单位领导班子成员、科级以上领导干部在分会场参加会议。

(供稿:局办公室 摄影:覃文民)


扫一扫在手机打开当前页