首页 -> 新闻动态 -> 新闻快讯

陕西省司法厅召开党组(扩大)会议 专题传达学习十九届中央纪委五次全会和省纪委十三届五次全会精神

    添加人:mrz  添加时间:2021-02-20 15:02   来源:陕西司法 点击量: 分享:  

640.webp_副本.jpg

2月19日,陕西省司法厅召开党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会、省纪委十三届五次全会精神,安排部署贯彻落实工作。厅党组书记、厅长王永明主持会议并讲话。

 640.webp (1)_副本.jpg

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循和行动指南。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强深入推进全系统从严治党管警的责任感和使命感。全系统各级党组织要进一步统一思想、凝聚共识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记来陕考察重要讲话精神、党的十九届五中全会精神结合起来,与贯彻落实中纪委办公厅11号文件和省纪委61号文件结合起来,与即将开展的全系统干部队伍教育整顿结合起来,从政治高度来认识和抓好各项工作落实,发扬斗争精神,一以贯之、全力推进全面从严治党向纵深发展。

会议要求,要坚决扛起全面从严治党主体责任,切实推动全系统党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。管党治党是各级党组织共同的责任和使命,各级党组织要知责于心、担责于身、履责于行。党委要扛起主体责任,党委(党组)书记作为第一责任人要敢抓敢管,班子成员要认真履行“一岗双责”。要把握好加强监督这个关键环节,有力推动党委(党组)全面监督、纪委专责监督、部门职能监督、基层日常监督、党员民主监督等有机结合、融为一体、统筹衔接,健全民主监督、行政监督、审计监督、群众监督、舆论监督等制度机制,形成有机贯通、相互协调的监督“大格局”,让党员领导干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

要弛而不息加强作风建设,毫不松懈地纠治“四风”突出问题。要认真贯彻落实习近平总书记关于加强党的作风建设的一系列重要论述和要求,切实把贯彻落实中央八项规定精神、纠正形式主义、官僚主义等“四风”问题牢牢抓在手上。各级领导要经常对标对表,在改进调查研究、精简会议文件、厉行勤俭节约、为基层减负松绑等方面身体力行,以“关键少数”的表率作用带动绝大多数,切实巩固好作风建设成效。

要认真贯彻落实中纪委省纪委安排部署,进一步加强监狱戒毒系统纪检监察工作。监狱戒毒单位权力比较集中,工作自成体系,相对独立封闭,在服刑人员管理、刑罚执行、物资采购、工程建设等领域,极易产生腐败问题。近几年来,全国其他地方所暴露出来的问题,已经敲响了警钟,必须引起高度重视和警惕。一定要严格落实好中纪委省纪委部署要求,切实落实好监狱系统各级党委的主体责任,推动监狱系统党风廉政建设向纵深发展。

要加强纪检监察队伍建设,努力推动纪检监察工作高质量发展。各级党委(党组)“一把手”要高度重视、大力支持纪检监察工作。厅党组、“两局”党委要主动争取、自觉接受驻厅纪检监察组的监督,同时加强厅纪检监察组对“两局”纪委、监所纪委的监督检查和业务指导,有效解决上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难的突出问题,为全省司法行政工作改革发展创造良好的政治生态环境。

会上,厅领导班子成员逐一交流了学习体会。厅一级巡视员、二级巡视员,厅管属各单位,省委依法治省办秘书处,驻厅纪检组,厅机关各处(室、局)负责同志参加了会议。



扫一扫在手机打开当前页