首页 -> 新闻动态 -> 新闻快讯

省局举办监狱大讲堂 专家解读“两学一做”

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-05-11 点击量:  



    5月11日,陕西监狱大讲堂2016年第2讲在局视频会议室举行。司法厅党组成员、监狱管理局党委书记、局长高涛主持讲座。中国延安干部学院兼职教授、中共陕西省委党校教授、硕士生导师王诚安主讲,王教授以《扎实开展“两学一做” 展现党员时代风采》为题,为大家做了深刻的阐述和解读。他的讲座语言幽默生动,引用了大量事例和数据,特别是革命先辈的典型事迹,鲜活生动,触动灵魂,给人力量,使大家深受教育和鼓舞,也真正领悟到党章的精神实质和要求,明白了“两学一做”学什么,如何做。

    他的讲座共分五个部分。一是关于“两学一做”重大意义。“两学一做”是加强党的思想政治建设的重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局的组织保证,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,是提高党员队伍素质的根本途径。二是关于学习尊崇党章。党章明确规定了党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,规定了党员权利和义务,规定了党的制度和各级党组织的行为规范,规定了党的各级领导干部的基本条件,也明确规定了党的纪律。三是关于学习遵守党规。要深刻领会《准则》和《条例》的精神实质。《准则》重申了党性修养的“四个必须”,坚持面向全体党员和抓住“关键少数”相结合,坚持实事求是、求真务实,让党员干部能够自觉践行,是我们党的道德宣示和向人民群众的庄严承诺。《条例》尊崇党章、细化了纪律,突出了政治纪律和规矩,体现了作风建设和反腐败斗争的最新成果,提出了党纪处分工作五项原则。四是关于党的创新理论。主要包括,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是实现中华民族伟大复兴居于引领地位的宏伟奋斗目标;坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路;协调推进“四个全面”战略布局,为实现中华民族伟大复兴提供重要保障;牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实物质基础,凝聚强大精神力量;加强国防和军队建设,推动构建合作共赢为核心的新型国际关系,为实现中华民族伟大复兴营造良好环境;科学的思想方法和工作方法,为实现中华民族伟大复兴提供科学的世界观和方法论指引。五是关于如何做合格共产党员。要强化政治意识,坚定理想信念。要增强看齐意识,对党忠贞不渝。要践行根本宗旨,保持公仆本色。要秉持严实作风,夯实成事根基。要加强党性修养,培育优良品德。

    高涛同志在主持讲座时指出,“两学一做”学习教育工作,关键在学,落脚在做。各级党委和全体党员要以这次专题辅导为契机,结合我省监狱工作实际,突出监狱执法特色,认真谋划和落实学习教育工作。要坚持学用结合,突出问题导向,带着问题学,针对问题改。要把学习教育和我省监狱工作创新发展紧密结合,以扎实的工作作风,推动我省监狱工作又好又快发展。  

    大讲堂以视频会形式举行。局机关全体党员在主会场参会,基层单位副科级以上领导及部分党员在分会场参会。  

扫一扫在手机打开当前页