首页 -> 新闻动态 -> 局内要闻

全省监狱劳动场所消防安全暨提高劳动效率现场会在延安召开

    来源:   添加人:admin  添加时间:2018-06-24 点击量:  

6月8日,全省监狱劳动场所消防安全暨提高劳动效率现场会在延安监狱召开。局党委副书记、集团公司总经理张敏忠进一步提高消防安全工作认识、提高罪犯劳动效率作重要讲话,局党委委员、副局长孙飞雄主持会议并就做好消防工作、提高劳动效率和劳动改造质量提出具体要求,集团公司副总经理张延平就消防安全和提高劳动效率进行安排部署。集团公司相关领导、各处室负责同志、局劳动改造协调处、各监狱企业经理(厂长)、各监狱分管劳动改造工作的副监狱长、劳动改造协调科负责同志近70人参加了会议。延安市消防支队参谋长倪凤金现场观摩指导消防演练。

现场会由现场消防演练和召开座谈会两部分组成。上午9时,消防应急演练开始,延安监狱技能培训区域十一车间突发火灾(模拟),火警警报立即打响,延安监狱闻警即动,立即启动应急预案,切断电源,组织服刑人员按照火场逃生疏散路线迅速疏散到安全地段,清点人数,救治伤员,同时车间消防员利用水箱、消防沙、干粉灭火器和投掷式灭火“平安果”对车间明火进行初期灭火,火势蔓延罪犯撤出后,监狱消防队、特警队、医疗队迅速就位,消防车开赴现场,启动微型消防站程序实施灭火,在火势未能短时间有效得到控制的情况下,及时向宝塔区消防中队求援,宝塔区消防中队进入火灾现场,会同监狱消防队快速、精准、有效灭火,防止火灾酿成大的事故。整个演练遵循《陕西省消防安全责任制实施办法》的精神,严格按照火灾发生后救人、灭火、善后各个环节、程序、原则和要求进行,凸显了提高认识的重要性和狱内微型消防站的重要作用。

在座谈会上,组织观看了宁夏监狱局、延安监狱和汉中监狱消防安全及消防站建设专题片,听取了延安监狱消防安全工作汇报以及延安监狱、渭南监狱基层监区关于如何提高劳动效率的经验介绍。围绕贯彻落实全省监狱安全稳定工作会议和落实王永明厅长关于发展监狱经济、推动“三个变革”的要求,部分同志就如何提高劳动效率进行了交流发言。张延平同志从全省监狱劳动场所消防安全现状,齐抓共管树立大消防理念,适应新形势新变化新特点抓好消防安全,增强提高劳动效率的自觉性等四个方面进行了安排部署。

张敏忠同志讲话指出,要深刻领会习近平总书记关于安全生产的思想精髓,深刻把握党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见,深刻认识全省监狱劳动场所消防安全面临的严峻形势,转变思想观念,完善制度体系,建立工作标准,严格安全责任,补齐消防短板,加强应急培训,提高处置能力,筑牢消防安全防线,在确保安全的前提下,搞好劳动生产,为监狱工作正常运转提供安全稳定的保障。要认真贯彻司法部“守牢安全底线、践行改造宗旨”的监狱工作理念,按照局党委“双核四驱”的发展战略和“管理再造”的工作思路,按照追赶超越、提档升级的工作要求,认真分析监狱经济发展面临的主要矛盾,统筹社会需求、改造需要、市场经济及监狱生产规律,把提高罪犯劳动效率、培养劳动习惯、提高谋生手段放在更加突出位置,以提高罪犯劳动效率和劳动改造效能为突破口,随着经费保障力度的持续加大,把更多时间和精力转移到加强对罪犯的教育改造工作上来。要通过必要的设备更新升级、经常的劳动技能竞赛、全程的罪犯技能培训、科学的流水流程编排、适时的项目精选优化、更优的劳务计价模式、内行的警察现场管理等措施,进一步提高罪犯的劳动效率和劳动改造质量,更好服务保障监狱工作发展。

会议期间,张敏忠同志在集团公司有关部门负责同志陪同下,深入延安监狱姚家坡监区进行检查指导,重点围绕罪犯劳动改造、水库安全度汛、农场土地综合开发等进行调研并提出要求。

(供稿:集团公司办公室)


扫一扫在手机打开当前页