首页 -> 新闻动态 -> 新闻快讯

全省监狱工作分析会在西安召开

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-07-20 点击量:  


 

图一:全省监狱工作分析会议会场


    7月15日,全省监狱工作分析会在西安召开。省司法厅党组书记、厅长、监狱局第一政委乌永陶参加分组汇报并作重要讲话,厅党组成员、局党委书记、局长高涛总结分析上半年工作安排部署下半年工作,局党委副书记、政委张东宣布基层单位上半年目标责任考核情况通报,局党委副书记、益秦集团公司总经理张敏忠主持会议。与会同志分两组汇报上半年工作下半年打算。会上印发了《全省监狱工作“十三五”时期发展规划纲要》。局领导、集团公司领导,副巡视员,机关各处室负责人,各监狱党委书记、监狱长、各监狱企业负责人,局属其他单位负责同志参加了会议;局机关副处级领导干部列席会议。  


 

图二:司法厅党组书记 厅长 监狱管理局第一政委乌永陶听取分组汇报并讲话


 

图三:司法厅党组成员 监狱管理局党委书记 局长 高涛作总结部署讲话


    会议认为,上半年全省监狱工作高点起步、有序推进、健康运行,总体完成半年工作任务,主要体现出三个方面的特点:一是在任务推进上有新举措,取得了新效果。扎实开展隐患排查、安全稳定整顿等活动,强化监管安全风险管控和分类指导,加强物防技防投入及细化狱情研判,狠抓安全生产,顺利实现“四无”目标。不断创新教育改造方式方法,改造针对性和实效性有新的提高。进一步深化狱务公开,监狱执法公信力明显提升。进一步巩固监狱管理规范化提升行动成效,监狱内部管理更加规范。扎实开展“两学一做”学习教育,大力实施警察培训计划。调整充实了部分监狱领导班子,健全完善了局纪委班子。监狱企业转型升级不断深入,完成总产出49986万元。二是在工作创新上有新亮点,呈现出新气象。大西安监狱建设项目开工面积达规划总面积59%,杨凌监狱1号2号监舍楼和厂房、办公楼主体完工,崔家沟监狱迁建项目完成可行性研究报告编制,布局调整步伐明显加快。“双微双网一平台”改版升级和建设任务顺利完成。三是在谋划全局上有新思路,绘就了新蓝图。编制了《全省监狱工作“十三五”时期发展规划纲要》和《监狱经济工作五年发展规划纲要》,并将《监狱基础设施建设“十三五”规划》纳入陕西省政法基础设施建设“十三五”规划。



图四:监狱管理局党委副书记 政委 张东宣读基层单位上半年考核情况通报


 图五:监狱管理局党委副书记 益秦集团公司总经理 张敏忠主持大会及分组汇报



图六:监管安全分组汇报会现场


    会议要求,下半年全省监狱要以深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为主线,以积极实施五年规划为引领,紧紧围绕年初确定的目标任务和“五聚焦五突破”工作思路,强化措施、狠抓落实、赶超目标,坚决确保监狱持续安全稳定,坚决杜绝影响大局的事件发生,坚决完成年度各项指标任务。

图七:集团公司分组汇报会现场

    乌永陶同志在讲话中对全省监狱上半年工作给予肯定,指出了存在的主要问题,并对进一步做好监狱工作提出三点明确要求:一是围绕“双核四驱”发展战略提升规范化水平。全省监狱要紧紧围绕“双核四驱”发展战略部署工作、推动发展,严格依法履行惩罚和改造职能,使管理和教育深度结合,充分发挥改造人的功能。要继续以管理规范化提升行动为载体,从细微处着眼,把管理和教育抓细抓实,真正建立起行之有效的规范,真正能够保障规范的落实。要注重学习优秀传统文化和现代管理方法、信息技术,向其要规范、要公开、要效率、要警力、要安全。二是充分运用中华优秀传统文化教育改造罪犯。要继续开展好“日行一善、以善养德”主题教育活动,注重将优秀传统文化和现代矫正技术、前沿信息技术紧密结合起来,深度创新教育改造的途径和方式方法,着力唤醒罪犯的良心、善心、孝心、责任心、羞耻心、宽恕心、崇敬心、敬畏心、安静心、上进心、奉献心和爱国心,努力提高教育改造针对性、实效性。三是各级领导干部要以上率下做好榜样。党员领导干部要抓住“两学一做”学习教育契机,以身作则,学在先,做在前,以榜样的力量抓班子带队伍,系统上下凝心聚力,努力实现“零脱逃、强规范、上水平”目标,推动陕西监狱事业再上新台阶。


图八:基层单位汇报半年工作

    高涛同志在讲话中总结分析了上半年监狱工作运行情况,并就下半年工作讲了五点意见:一是强化问题导向,找准打开工作新局的突破口。要树立强烈的问题意识,切实突破把握大战大局视野不够开阔、应对工作难题不够积极、总结经验教训思考不够深入的问题。二是强化系统思维,找准夯实基层基础的着力点。要以规范化提升行动为着力点,健全完善立体联动的安全长效体系、科学现代的矫正体系、公正公平的规范执法体系。三是强化发展理念,找准推动大事难事的牵引力。要以“五大发展理念”为牵引,在布局调整、信息化建设和企业转型发展上再加力。四是强化政治意识,找准提升队伍素质的动力源。要将“两学一做”学习教育与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、基层组织建设及实施五年规划相结合并扎实开展,严格落实省委巡视组反馈意见,认真组织警察培训、考核,进一步提高党的建设和过硬队伍建设水平。五是强化战略定力,找准实施五年规划的起跑线。要大力实施五年规划,实现监狱工作跨越发展。

    会议结束时,张敏忠同志就学习传达、贯彻落实会议精神及抓好夏季防汛,确保监狱安全稳定等工作提出明确要求。

扫一扫在手机打开当前页