首页 -> 新闻动态 -> 新闻快讯

陕西监狱系统基层党委换届工作稳步有序进行

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-11-08 点击量:  

    为全面加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的政治核心和堡垒作用,提高监狱系统党建科学化水平,自九月份以来,在西安监狱党委换届成功试点的基础上,陕西省监狱系统基层换届工作陆续展开,高涛同志、张敏忠同志分别深入未管所、马栏监狱指导换届工作。截止十月底,未管所、马栏、汉江、铜川、新耀等六个单位,坚持“六个到位”,狠抓换届各项准备工作的落实,确保了换届工作稳步有序进行。


    摸清底数、统筹安排,换届工作谋划到位。一是提前摸排班子底数。2016年8月,局党委召开专题会议,对全省监狱系统各基层领导班子总体情况进行了全面调研和分析研判,切实掌握基层领导班子核心领导作用和班子成员履职能力情况,为做好基层党委集中换届提供了可靠依据。二是专题研究换届工作。局党委依据《党章》和相关规定,从换届指导思想、主要任务、时间安排、换届单位、工作程序及有关要求等六个方面,对基层党委换届工作进行了专题研究。三是科学确定领导联系点和换届时间。局党委根据22个基层党委班子分析研判情况,党委成员依据工作分工,合理确定基层单位联系点和换届时间,为基层党委顺利换届打下了坚实基础。


    加强领导、健全机构,换届工作保障到位。一是领导机构健全。为加强对系统基层党委换届工作的组织领导,局党委成立了以厅党组成员、局党委书记、局长高涛同志为组长,局其它党委委员为成员的基层党委换届工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由局党委副书记、政委张东同志兼任,办公室副主任由局党委委员、政治部主任李西平同志和局党委委员、纪委书记郭兆平同志兼任,工作人员由局政治部、局监察审计室派人组成,全面督促和指导基层党委换届工作。二督促检查到位。局换届领导小组办公室工作人员深入各基层单位,对基层党委换届工作方案进行审核把关备案,确保中、省、厅、局的有关换届工作的要求得到不折不扣的贯彻落实,确保基层党委换届工作组织程序一步不省、步骤一步不落。对基层党委换届委员候选人预备人选方案进行审核把关,确保换届后的基层党委班子职数配备、年龄结构、专业结构和性别结构科学合理。三是准备工作扎实。在省局党委换届工作会议召开后,各基层党委均成立了以党委书记任组长的换届工作领导小组,切实担负起换届工作的主体责任,充分做好思想准备、案头准备、政策准备,把好代表推荐关、报告起草关、政策执行关、大会选举关。班子成员严格执照分工,分点分片落实包联换届工作责任,为换届提供坚强的组织保障。


    及时启动、广泛动员,换届工作部署到位。一是做好动员发动工作。今年是全省监狱系统基层党委集中换届之年。省局召开了系统换届工作动员大会,厅党组成员、局党委书记、局长高涛同志对基层党委换届工作进行了动员部署,对换届工作重点环节进行了重点强调和要求,开展基层党委换届工作,是局党委根据党建工作的有关规定和上级要求、结合我省监狱系统党组织建设实际部署的一项重大工作,是全系统政治生活中的一件大事。二是合理确定换届时间节点。按照省局对基层党委班子调研及分析研判情况,确定西安监狱为系统基层党委换届试点单位,要求年底前基本完成系统基层党委换届工作。三是及时下发指导性文件。局党委会研究通过并下发了《基层党委换届工作实施方案》、局政治部《全省监狱系统基层单位党委换届工作流程》等文件,使基层换届工作有方向、有目标、有步骤。


    狠抓学习、提升能力,换届工作培训到位。一是加强业务培训。基层党委换届政策性、程序性、时效性强,涉及的工作环节多,对此,局党委委员、政治部李西平主任对有关人员就换届工作基本流程进行了专题业务培训,详细讲解了基层党委换届选举工作四个阶段的工作流程,通过培训学习,基层对党委换届工作流程、党代表推选、换届程序等有了全面的掌握。二是加强对支部书记和政工部门人员的培训。各单位在省局召开换届动员会后,及时组织基层党支部书记和政工部门人员进行换届业务知识培训,培训中各单位注意把学习《党章》及党内有关规定要求结合起来,从整体上提高大家把握和运用政策的能力,确保换届工作的组织者、参与者、指导者懂程序、熟业务。三是加强对换届办工作人员的培训。各单位根据省局换届工作时间安排节点,组织换届办的工作人员集中强化学习,提前掌握换届有关程序步骤及具体工作。通过学习培训促使换届选举有关工作人员进一步熟悉掌握基层党委换届选举的原则、程序和重要环节,提升了换届办工作人员依法指导换届选举工作的能力和水平,确保党委换届工作始终不出偏差。

    严格标准、认真审核,换届工作程序到位。一是严格审核把关重要内容。各基层党委会议日程、选举办法、党委报告、纪委报告等经党委审核把关后,由单位换届办集中统一审核。二是严格审核把关工作程序。各基层坚持依法按章周密组织换届工作,严格按照党内有关法律和规定,制定科学合理的换届方案。党委成员建立换届联系点制度,全程参加所属支部、单位的换届工作。基层党委“两委”代表候选人预备人选经省局党委审核批复后,其他工作按照规定节点进行。三严格审核把关代表人选。坚持由党组织主导党代会代表人选推荐提名,突出把好代表的政治关、素质关、结构关,确保选出的代表讲政治、顾大局、听招呼、守规矩,有一定的议事能力和联系党员群众能力。


    严格纪律、强化问责,换届工作责任到位。一是强化责任落实。各基层党委认真落实党委的主体责任和书记的第一责任,把换届工作纪律和规矩挺在前面,把正风肃纪牢牢抓在手上,坚持教育在先、警示在先、预防在先,教育引导各级领导干部和相关人员知边界、明底线、讲规矩、守纪律。二是强化问题追究。各基层党组织层层签订政治责任状,强化基层党组织各级负责人的大局意识、责任意识、问题意识,建立责任追究体系。各基层党委书记分别与各党委成员签订了换届选举工作政治责任状,各党委成员分别与各党支部负责人签订了严肃换届承诺书,对责任落实不到位的,按失职渎职处理。三是强化监督问责。为加强换届纪律监督,局纪委制定下发了《关于严肃换届纪律加强换届工作监督的通知》,从遵守政治纪律、强化主体责任、狠抓贯彻落实、严格责任追究4个方面向基层党组织和党员干部提出了“九个严禁、九个一律”严格要求,着力营造了基层党委风清气正的换届环境和政治生态。




扫一扫在手机打开当前页