首页 -> 新闻动态 -> 局内要闻

省人大内司委专题检查我省贯彻实施《监狱法》情况

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-11-21 点击量:  


    受省人大常委会委托,省人大内司委主任委员鬲向前一行对我省贯彻实施《监狱法》情况进行了专题检查。检查采取听取汇报、座谈交流、现场询问、实地察看等方式进行。检查组对我省贯彻实施《监狱法》情况给予了肯定并就有关问题提出了具体见和建议意。



    11月15日上午,省人大常委会内务司法委员会召开专题会议,听取省司法厅、监狱局关于贯彻实施《中华人民共和国监狱法》情况汇报。省司法厅党组书记、厅长、监狱局第一政委乌永陶就贯彻实施《监狱法》中有关重点问题进行介绍,并提出三条建议:一是政府各部门要重视监狱工作,优化监狱工作发展环境。二是监狱法保障主题不明确,能否就病犯收押和死亡处理出台具体细则。三是通过人大视察加强监狱信息化建设。监狱局党委副书记、益秦公司总经理张敏忠就监狱系统贯彻落实《监狱法》情况进行具体汇报,省法院、省检察院、省公安厅就贯彻实施《监狱法》中有关问题提出了具体意见和建议,省人大内司委组成人员就相关问题进行询问。



    省人大常委、内司委委员奚耕田(陕师大教授)在询问中建议将监狱作为资源利用,诸如通过劳动改造为社会创造价值、通过犯罪分子现身说法教育社会公众,同时呼吁提高监狱人民警察生活待遇和政治待遇、关注吸毒和精神病罪犯。徐晓红委员(西安日报社副刊主编)重点询问了罪犯医保落实、职业技能培训开展等问题。王晓萍委员(西安文理学院副院长)建议加强对干警的心理干预,建立干警疗养制度。



    11月16日,鬲向前一行在省司法厅巡视员侯耀军,司法厅党组成员、监狱局党委书记、局长高涛陪同下,深入关中监狱、大西安监狱项目建设工地实地视察和调研。在省关中监狱,检查组对罪犯劳动改造现场、生活区、罪犯食堂和会见中心进行现场察看,并召开座谈会。在大西安监狱项目建设工地,检查组察看建设施工现场,了解建设进展现状以及项目安全文明施工、工程实体质量和进度控制情况,并询问了西安监狱高戒备监区建设进度



    检查结束后,省人大内司委将就检查调研结果及意见建议向全国人大作专题报告。


扫一扫在手机打开当前页