首页 -> 新闻动态 -> 新闻快讯

陕西省汉中监狱刑罚执行工作理论研究成果连续获奖

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2019-12-23 点击量:  

图片3_副本.png

12月19日,中国监狱工作协会刑罚执行专业委员会年度理论研讨会在江西南昌召开,陕西省汉中监狱课题组论文《“五大改造”新格局下限制减刑罪犯问题实证研究》被评为一等奖。汉中监狱刑罚执行课题组已连续三年获得中国监狱工作协会刑罚执行专委会奖项。

 图片4_副本.png

随着刑法修正案(八)、刑法修正案(九)、《暂予监外执行规定》及最高人民法院《关于办理减刑、假释案件具体应用法律规定》先后颁布实施,陕西省汉中监狱立足实际,从规范刑罚执行基础工作入手,先后制定了罪犯收押、释放及减刑、假释等十余项工作制度、标准及考核细则,汇编印制了《汉中监狱刑罚执行工作法律制度汇编》,确保刑罚执行基础工作实体合法、程序到位、规范运行。所办理的案件从未发生一起因释放人员衔接不到位而引发的违法违规事件,从未出现一起违法违规办理案件,真正实现了办案“零差错、零失误、零干扰、零追究”。

 图片5_副本.png

在开展的各类执法检查督察中,陕西省汉中监狱刑罚执行工作多次受到好评。2019年6月,监狱刑罚执行科科长、课题组成员李军亮同志被司法部监狱管理局抽调参与督导检查河北省及四川省减刑、假释及暂予监外执行专项整治活动,受到部局相关领导肯定。

 图片6_副本.png

长期以来,陕西省汉中监狱特别重视刑罚执行理论与实践的结合转化,始终坚持工作实践与理论研究同步推进、同步提升,专门组织成立课题组,结合监狱执法管理实情,不断进行理论研究与创新。调研文章先后被《中国监狱学刊》《长安警苑》刊登,被中国监狱工作协会《刑罚执行理论研讨优秀论文集》收录;上报的刑罚执行理论研讨征文连续三年被中国监狱工作协会刑罚执行专委会评为优秀论文三等奖、优秀奖、一等奖;2018年5月申报的课题《新形势下做好假释工作的探析》于2019年4月经中国监狱协会评审准予结项并颁发证书;李军亮同志于2018年1月、2019年12月两次受邀参加中国监狱工作协会刑罚执行专业委员会理论研讨会,并作交流发言。

新时代开启新征程,新担当赋予新使命,陕西省汉中监狱将继续提高政治站位、强化政治学习,不断规范执法工作、保障执法安全,为维护社会稳定、促进国家法治建设和国家总体安全作出新的贡献。

(供稿:陕西省汉中监狱)


扫一扫在手机打开当前页