省司法厅党组召开会议研究部署今年脱贫攻坚工作

  添加人:mrz  添加时间:2020-03-18  

640.webp_副本.jpg

3月17日,省司法厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,听取2020年度厅脱贫攻坚工作安排汇报,对2020年脱贫攻坚工作作了安排部署。厅党组书记、厅长王永明主持会议。

 640.webp (1)_副本.jpg

会议指出,这次决战决胜脱贫攻坚座谈会,是党的十八大以来在脱贫攻坚工作方面召开的最大规模的会议。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚所取得的决定性成就,深刻分析了打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求,为我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。全省司法行政系统各级党组织要深入学习领会、严格对标对表、全面贯彻落实,为打赢脱贫攻坚战贡献司法行政智慧和力量。

会议认为,党的十八大以来,厅党组按照党中央和省委省政府的决策部署,扎实推进脱贫攻坚各项工作,扎实推进产业、健康、教育、人居等方面重点工作,包联县、村贫困群众收入水平大幅度提升,自主脱贫能力稳步提高,脱贫攻坚各项任务圆满完成,为打赢脱贫攻坚战做出了应有的贡献。

会议强调,全系统各级党组织要切实提高政治站位,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要意义。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。在新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复阶段,党中央及时召开座谈会,对决战决胜脱贫攻坚进行安排部署,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央打赢脱贫攻坚战的坚强决心和坚定信心。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,统一思想,统一步调,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全力以赴打赢脱贫攻坚战。要切实采取有力措施,在巩固提升脱贫成果上持续发力。严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四不摘”要求,做到帮扶标准不降、支持力度不减、驻村工作队不撤,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要在党建引领的巩固提升上持续发力。夯实农村党支部基础建设,强化农村党支部的“主心骨”作用,将村党支部建成永远不撤的工作队,持续帮助包联村脱贫致富。要在产业强基的巩固提质上持续发力。脱贫致富要巩固要发展,一方面关键是要有稳定的产业做支撑,另一方面要靠教育。教育扶贫政策要适当调整,向考上技校的学生倾斜,帮助他们通过技术脱贫。要在村居美化巩固提升上持续发力。把贫困村基础设施脱贫与乡村建设结合起来,持续加大脱贫攻坚资金支持,集中力量实施好硬化、绿化、亮化、美化等建设,促进包联村基础设施和文化建设同步提升、同步发展。

会议还对筹备联席扶贫工作会议、部署今年扶贫工作任务、作好法律扶贫等工作进行了安排。

厅管属各单位、省委依法治省办秘书处、驻厅纪检监察组、厅机关各处(室、局)负责同志参加会议。

(本文来源:陕西司法微信公众号)


扫一扫在手机打开当前页