省司法厅扫黑办召开2020年第1次会议

  添加人:mrz  添加时间:2020-03-20  


640.webp.jpg

3月19日上午,陕西省司法厅扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开2020年第1次会议。会议传达学习了近期中央和省委省政府扫黑除恶专项斗争有关会议精神,听取省监狱管理局、戒毒管理局及相关部门2019年扫黑除恶专项斗争开展情况汇报,研究部署2020年省司法厅扫黑除恶专项斗争工作。厅党组副书记、副厅长、厅扫黑办主任董劲威主持会议并讲话。

 640.webp (1).jpg

2019年,厅扫黑除恶专项斗争在省委、省政府的坚强领导下,取得了优异的成效。我厅形成的法治宣讲、线索深挖、教育转化、从严管控、规范服务“五步工作”体系,在司法部扫黑除恶专项斗争工作会议上作了经验交流发言。各成员单位政治站位高、领导重视,整改方案制定及时、组织实施有力、宣传发动到位、方式创新多样,受到中央督导组的充分肯定,我厅有关部门和个人也受到省委的通报表扬,成绩值得肯定。

会议要求各单位各部门要按照2020年我厅扫黑除恶专项斗争工作要点,全面推进扫黑除恶专项斗争。

一要提高站位,继续发扬斗争精神。要清醒认识到,当前扫黑除恶专项斗争进入了不进则退、慢进易退的战略相持阶段,进入了啃硬骨头、涉深水区的攻坚突破阶段,进入了标本兼治、综合治理的整体推进阶段,一定要继续发扬斗争精神,以更大的毅力、耐力、定力推进专项斗争。

二要发扬成绩,强力推动各项工作落实。一是进一步加强学习,提高思想认识。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,持续深化对专项斗争政治性、艰巨性、复杂性的认识,要学习好、领会好、贯彻好党中央、省委省政府扫黑除恶专项斗争有关会议精神,进一步统一思想认识、提高政治站位,推进我厅扫黑除恶专项斗争走深走实。二是进一步推进整改落实,确保全部问题整改到位。要以强烈的政治责任感,坚决把“五个再一遍、三个大起底”推进到底。要按照省厅整改方案要求,一项一项比照落实,高标准、高水平、高质量完成问题整改工作。三是进一步深挖涉黑涉恶线索,扩大扫黑除恶“第二战场”成果。省监狱管理局、戒毒管理局、厅社矫局要加大对在押罪犯、强戒人员和社区矫正对象的宣传发动力度,紧盯重点人员,创新方式方法,强化狱内侦查与刑事侦查衔接效能,着力挖掘一批真实性高、针对性强的涉黑涉恶线索。省监狱系统要提前研判大批涉黑涉恶罪犯即将入监改造面临的新任务、新问题,全力确保监管场所安全稳定。四是进一步加强律师队伍教育管理,切实抓好案件代理辩护指导工作。五是进一步做好人民调解工作。要聚焦新时代“枫桥经验”,强化对基层矛盾的调解,促进社会基层治理体系和治理能力提升,切实筑牢社会安全稳定的第一道防线,助力全省扫黑除恶专项斗争。六是进一步做好宣传发动工作。厅新闻中心要以“两微两网”为主要载体,统筹全系统宣传力量,有计划、分步骤,做好我厅开展扫黑除恶专项斗争部署、举措和战果的宣传。七是进一步建立长效机制。要结合中央、省委省政府对扫黑除恶专项斗争的要求,对扫黑除恶专项斗争中形成的好措施、好做法、好经验,做好提炼,形成工作制度和机制,不断提升扫黑除恶专项斗争的质效和水平。

三要加强领导,统筹抓好各项工作。各单位和各部门要统筹推进疫情防控和扫黑除恶专项斗争。要做好扫黑除恶专项斗争各项工作梳理汇总等基础性工作,健全台账资料管理。省厅扫黑办要加强督导检查,对存在的问题及时整改,确保我厅扫黑除恶专项斗争收官之年取得圆满成绩。

厅扫黑办成员单位负责人、厅扫黑办全体人员参加会议。

(本文来源:陕西司法微信公众号)


扫一扫在手机打开当前页