首页 -> 新闻动态 -> 新闻快讯

陕西监狱大讲堂:聆听新时代法治进步的铿锵足音

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-07-10 点击量:  

微信图片_20200710093439_副本_副本.jpg

7月9日上午,省监狱管理局邀请西北政法大学教授车辉在陕西监狱大讲堂作《中华人民共和国民法典》知识专题讲座。局党委副书记、益秦集团公司总经理姚立国主持讲座。

 640.webp (1)_副本.jpg

车辉围绕《民法典》颁布的意义、“民法是权利法”及《民法典》的热点问题等三个方面进行了深入浅出的讲解。针对和广大警察职工工作生活密切相关的物权编、合同编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及有关疫情防控的条款等六个重点和热点,车辉旁征博引,详细介绍了法律条文的历史渊源、突出变化和个别未尽事宜。讲座内容站位高,视野宽阔,透过现象看本质,使大家对《民法典》颁布的重大历史意义,以及公民个体所拥有的权利有了更加深刻的认识。

姚立国强调,学习好宣传好《民法典》是当前和今后一个时期监狱机关的一项重大政治任务。全系统广大警察职工要高度重视,学好学深学透,为准确、依法使用《民法典》做好准备。

姚立国要求,各单位要将《民法典》纳入党委中心组学习计划,通过党委扩大会、支部会等形式,组织全体党员领导干部先学一步。要为每名警察职工订购《民法典》,组织集中学习,召开学习心得交流会。要运用微信工作群,上传《民法典》解读要点等,方便大家对照自学。省局“一报一刊”要开辟《民法典》学习专栏,各级新媒体也要通过公众号、微博、门户网站等形式推送《民法典》相关内容,积极营造学习氛围。要重视抓好罪犯的学习宣传,提高《民法典》的知晓度。

 640.webp (2)_副本.jpg

本次大讲堂以视频会议形式举办,省局及益秦集团公司领导班子成员、局机关全体警察在主会场参加讲座,全系统共计2000余名警察分别在各单位分会场参加学习活动。

(供稿:陈永红 摄影:覃文民)

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页