首页 -> 新闻动态 -> 基层动态

崔家沟监狱:创新教育改造形式助力罪犯新生

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-08-08 点击量:  

  “孩子啊!请你不要在漫长的等待中对爸爸失望,爸爸的心正在转至善的方向……”这不是歌词,这是即将风靡陕西省崔家沟监狱大墙之内的图片蒙太奇——静态电影《写给儿子的一封信》剧本节段。


(静态电影《写给儿子的一封信》剧照)

  监狱作为惩罚和改造罪犯的特殊场所,长期以来与社会相对隔离,作为一座有着近六十年历史的山区监狱,教育改造工作如何顺应新形势的发展,如何冲破手段陈旧、方法单一、设施落后的制约,更好地围绕省局 “双核四驱”战略、适应监狱工作新要求,成为崔家沟监狱党委一班人着力研究和解决的课题。

  近期,监狱教育改造科按照党委总体部署,在分管副监狱长苗军的带领下,结合80、90后群体追捧网络原创文化的特点,丰富内容,活化载体,先后制作完成两部狱内“善文化”静态电影。

  静态电影最大的好处就是制作周期短、作品质量高,往往只需几十张照片就能表现一个故事,对于作为罪犯教育改造教材来说再合适不过了。管教警察结合服刑人员改造案例,做好剧本编写、演员选定、道具选用等准备工作,然后通过画面和语言对服刑改造的正能量进行特写,组织服刑人员传阅观看。这些通俗易懂而又不失画面和感动的图文,形成了独特的精神文化快餐,受到服刑人员的欢迎,使他们在电影片段里找到自己的改造方向。



(静态电影剧照)

  今年以来,省崔家沟监狱以“多想说声对不起”系列教育活动为契机,不断创新教育改造机制,拓展教育改造渠道,采取灵活多样教育方法,以“存储善德 支取新生”“崇德向善 明礼修身”“寻找失落世界 感受无限真爱”“百善孝为先 新生报亲恩”“一路与善行 新生你我他”五大主题为主,积极打造“善行银行”“向善学堂”“寻善记”“孝谈百善”“e路向善”等特色教育品牌, 通过“静态电影”“微善榜”“新生博客”“改造周记”等有效载体,将善文化贯穿于罪犯日常管理之中,有力地提升了教育改造质量,确保了监狱各项工作的稳定、健康发展。

  (供稿:梁飒 陈楠)

扫一扫在手机打开当前页