首页 -> 新闻动态 -> 基层动态

富平监狱:开展消防疏散和防暴实战演练

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-08-17 点击量:  

  为进一步提高监狱应对和处置突发事件的能力,确保监狱持续安全稳定,8月4日,我监联合驻监武警部队开展了一次消防灭火应急疏散和防暴实战演练。


  消防演练的假设背景是:上午9时,监狱生产区5号楼一楼鞋帮车间出现火情,现场值班警察立即报告总值班,总值班科长迅速向值班监狱领导报告后根据指令启动应急预案,组织人员疏散和灭火自救。

  接到命令后,一楼值班警察迅速切断电源,随着“三声”警笛声音的响起,在生产车间进行劳动的200名服刑人员全部起立,值班警察发出发生火灾的命令,服刑人员根据现场值班警察的命令,迅速有序离开自己的座位,用毛巾捂住口鼻,弯着腰,快速、有序地通过安全门和安全通道,撤离到预案指定位置,在目的地集合清点人数,无一人丢失,整个人员撤离过程仅用1分20秒时间完成。在组织撤离的同时,消防人员迅速到达指定位置,正确操作各种消防器材,在规定时间内成功将火扑灭,二楼服装车间人员也按规定在第一时间内完成应急联动疏散演练。
  防暴演练的假设背景是:上午9时40分,监狱生活区四监区院落内,五名由武警战士装扮的“罪犯”以饭菜质量为由,在监区院落聚集哄监闹事,高呼“我要出去”等口号,向监区前来制止的警察投掷水瓶等物品,并试图冲击监区院门。
  监狱应急指挥中心接到监区报告后,迅速启动应急预案,拉响警报,40名监狱应急队员和15名驻监武警战士5分钟迅速集结,第一时间赶赴事发现场。在喊话、劝导无效的情况下,负责现场处置的总指挥果断下令,分组围攻暴动罪犯,各应急小组密切配合、协同作战,将暴动罪犯迅速制服,演练圆满结束,达到预期目的。

  通过此次实战演练,增强了服刑人员和警察的消防安全意识和火灾预防能力,强化了现场指挥、协调、联络、联动防控的意识和机制,有效提高了双警协同配合能力,确保突发事件能发现及时、反应快速、处置得当,有效提升防爆防范战斗力。

  (供稿:雷晓博 张军   图 王旭)

扫一扫在手机打开当前页