首页 -> 新闻动态 -> 基层动态

曲江监狱:举办服刑人员护工职业技能考试

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-08-23 点击量:  


  


  8月16日,服刑人员护工职业技能考试在曲江监狱顺利结束。服刑人员护工技能培训,是由陕服刑人员老法律工作者协会职业鉴定所全权负责审核、组织并进行为期150个课时的精心培训。通过培训和此次的鉴定考试后可以获得国家认可的职业资格证书,同时让参训学员学得一技之长,从而帮助其改变自己、自食其力,最终做到自立自强奔新生,为回归社会的就业、创业做下良好铺垫。考试由三名外派监考老师和两名监狱干警共同负责监考,曲江监狱的38名服刑人员参加了此次考试。

  上午9时,考试正式开始。此次考试分为笔试答题和实践操作两个环节。首先进行的是笔试答题,答题时间为90分钟。整个考试过程进展顺利,考场秩序井然,参考人员认真答题,监考人员一丝不苟,整场考试在有条不紊的状态下顺利结束。

  笔试答题结束,短暂休息片刻后,随后进入到了实践操作的考试环节。实践操作考试内容分为三个方面,分别是热敷的合理操作方法;喂食的正确操作要领;刷牙漱口的正确做法。在监考老师简要的介绍考试要求和规定后,38名参考人员分别以两人一组的形式,进行了现场的实践操作。


  一名学员扮演一名患者,另一名学员负责实际操作,同时监考老师一边进行提问,考试严肃认真又不失活泼,别开生面的考试场面,让参考的每一名学员深受感染,大家热情高涨,尽情发挥自己所学,最终大家都顺利的完成了操作实践的考试环节。

  考试后,一名学员激动地说:“我就是吃了没有一技之长的亏,才导致走上了犯罪的道路。没有想到在监狱里还能学到真本领,对于此次来之不易的学习机会,我一定会倍加珍惜,力争学到一技之长。“授人以鱼,不如授人以渔”。

  服刑人员护工技能培训的成功举办,是曲江监狱继组织管道工培训、美发培训、电焊工培训以来,根据时下社会就业需求和热门就业岗位,增添的又一职业工种的培训,同时也是把“监狱当学校,把刑期当学期”落到实处的有力举措,为服刑人员将来回归社会后好好工作,好好做人奠定了基础。

  (供稿:郭龙效)

扫一扫在手机打开当前页