首页 -> 新闻动态 -> 基层动态

延安监狱:剪纸文化助推主题教育

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-08-30 点击量:  

  延安监狱认真贯彻“双核四驱”发展战略,以“日行一善 以善养德”主题教育活动为抓手,不断创新活动载体,丰富活动内容,努力用特色教育唤醒服刑人员良知,激励其改过自新。


  今年以来,结合“多想说声对不起”系列主题教育活动,本着“重在教育、贵在实践”的理念,多措并举不断深化“日行一善 以善养德”专项教育活动。“每月一主题  每月一重点”将活动内容细化,切切实实将“日行一善 以善养德”主题教育活动融入到服刑人员日常生活的点点滴滴小事中,融入到实实在在的教育改造当中,使他们渐渐明白:知善行善不是“空中楼阁”,不是说仅仅做个好事是行善,其实做好改造生活的每一件小事都是“知善行善”:每天服管服教就是知善行善、每天严格遵规守纪就是知善行善、每天积极完成劳动任务就是知善行善、每天认真上好每一课就是知善行善、每天能主动关心帮助他人就是知善行善、每天能积极参加活动就是知善行善……进而培育服刑人员良知善心,提升其道德情操,以春雨润物无声般地将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。基于此认识,今年年初尝试将陕北民间传统艺术“剪纸”文化引入服刑人员课堂教学中,深得广大服刑人员的喜爱。


  监狱定期邀请民间剪纸艺术家来监授课、指导。剪纸是中国民间艺术的一块瑰宝,风格独特,是一项手脑并用的实践活动,美的智慧在指间流转,特色个性在纸端跳跃。通过学习剪纸艺术,不仅能让服刑人员亲身感受传统文化的魅力,更能激发其积极向上、崇尚美好、努力改造的动力。特别是本月监狱组织举办的一期剪纸文化艺术作品展,将活动推向了高潮:35幅以“日行一善,以善养德”、“依法治国法制教育”、“用延安精神创建延安监狱作品”及“禁毒宣传”等为内容的剪纸艺术品,幅幅栩栩如生、张张惟妙惟肖,很直观的将今年以来“日行一善,以善养德”主题教育活动给了一次全面的总结,使前来观看的服刑人员赞不绝口,成了狱内一道独特亮丽的风景线。


  剪纸文化进监狱与今年以来开展的“暖冬行动、书写家信、说声对不起演讲、母亲节诗歌会、禁毒教育、‘一区一特色’精品创建、文化大讲堂、趣味游艺、‘善在车间、善在监舍、善在课堂’、‘百人艺术团(合唱团、腰鼓队)’、体育(心理)运动会”等一系列特色教育活动互为补充、相得益彰,切实达到了“特色教育唤良知,心随手动乐其中”的寓教于乐效果。



(通讯员  高向荣)



扫一扫在手机打开当前页