首页 -> 新闻动态 -> 基层动态

富平监狱:举办党支部培训班

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-09-06 点击量:  



为深入开展基层组织建设提升年活动,深化“两学一做”学习教育工作,进一步加强基层党组织建设,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断开创监狱基层党建工作新局面,根据省局党委、富平县委有关要求,富平监狱于8月22日至8月26日对全监党支部书记进行了集中培训,监狱党委班子成员、全监党支部书记、支部委员和党务工作者参加了学习。



一是举办专家讲座,提升党务工作者的理论素养和实务能力。邀请陕西省委党校段鹏飞教授、延安干部培训学院杨晓红教授分别以“基层党务基本理论与实务”和“以改革创新精神加强服务型基层党组织建设”进行了授课。通过学习,支部书记明确了如何抓党建、如何落实支部书记抓党建的第一责任;进一步明确了党组织的设置、基层党组织建设的基本任务、发展党员工作的程序与要求、基层党组织建设存在的主要问题、基层党组织建设的内涵和目标,明确了建设服务型基层党组织的具体思路。
   二是开展集中学习,进一步坚定理想信念。监狱党委理论学习中心组坚持每周一次的集中学习,党委书记、监狱长霍峰组织学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)第七章《打铁还需自身硬》以及《党建研究》2016年第七期陈宝生的署名文章《党的领导是中国特色社会主义最本质的特征》等理论文章,做到真学真懂真信真用;学习了中央、省委“两学一做”学习教育有关会议精神传达提纲和《支部书记培训教材》(中共党史出版社)主要内容;组织学习了省局十三五规划,明确了监狱和支部工作的努力方向。
   三是组织观摩参观,补齐工作短板。组织支部书记参观学习了富平县先进基层党组织财政局第一支部党建工作,参观了党员活动室和台帐建设,与该支部党员进行了学习交流。富平县财政局第一支部阵地建设好、活动载体实、党建工作规范等给参观人员留下了深刻印象。通过参观学习,各支部书记找到了各自工作中的短板,进一步明确了基层党建工作的努力方向。
   四是学习先进典型,主动向标杆看齐。开展了向全省优秀共产党员田江寿、全省先进基层党组织城关街道富华社区党支部和我监受到省厅局表彰的先进基层党组织、优秀党员、优秀工作者学习的活动。设立了党员示范岗,引导各支部学习身边典型,教育党员向标杆看齐,争做“四有”党员,在岗位工作中发挥模范作用。
  五是组织专题讨论,进行体会交流,破解党建工作难题,深化学习效果。树立问题意识,突出问题导向,针对少数党员自身存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等5个方面的问题,利用两个半天的时间,组织支部书记围绕如何加强支部党建工作、如何做好党支部书记进行研讨;围绕如何带领党员发挥支部的战斗堡垒作用,如何抓好班子、当好班长、带好队伍进行了讨论交流。大家一致认为,这次培训规格高、要求严、内容实,方式多样,效果良好。通过集中培训,全监基层党支部书记系统地学习了党的新理论、新知识,提高了支部书记的理论素养与政策水平;支部书记进一步明确了基层党建工作内容和支部书记的工作职责,进一步掌握了党员教育管理的基本要求,熟悉了群众工作的基本方法,拓宽了支部活动思路,激发了党支部书记的工作热情,提高了基层党支部书记的履职能力和服务群众工作本领,收到了良好的培训效果。

培训结束之际,监狱党委副书记、政委谭兵作了总结讲话。他要求各支部书记认真做好学习培训总结,用学到的知识指导工作实践,带领党员不断增强党员的身份意识、服务意识、责任意识、创新意识、敬畏意识;要掌握领导艺术,当好班长,在带队伍上注意“用”字,用人所长;在管理上注意“济”字,宽严相济;在胸怀上突出“宽”字,胸怀宽广;在团结上突出“解”字,化解矛盾;在责任上突出“担当”两字,勇于担当,负起党建工作主体责任,努力创建“五好”基层党组织,把我监的基层党建工作推上新的水平,为全面完成监狱工作任务提供坚实的组织保障。

(通讯员 赵吉善 摄影 王旭)

扫一扫在手机打开当前页