【专栏】学习贯彻全省监狱工作会议精神第二辑 | 陕西省红石岩监狱 陕西省渭南监狱

  添加人:mrz  添加时间:2020-03-24  


红石岩监狱

深化改革重实干 谱写新篇有担当

红石岩监狱紧紧围绕党对监狱工作的绝对领导,着力提升监狱治理体系和治理能力现代化建设这一主线,以打造“全国领先、西部一流、省级示范”监狱为目标,突出“六个创建”,奋力实现“五个赶超”,确定“围绕一条主线、紧盯一个目标,突出六个创建、实现五个赶超”——“1165”工作思路。

坚持大事带动战略

着力在突出首要抓政治、党建引领抓创建、守牢底线强担当、管理再造强体系、搬迁转型树品牌、忠诚履职树形象上,再鼓干劲、再添措施、再出成绩。

加快推进“五个赶超”

加快推进对党忠诚作表率、守牢底线当标兵、践行宗旨走前列、深化改革重实干、推动发展有担当“五个赶超”,健全首抓必班子、首要必担当、首干必纪律、首强必业务、首重必惠警“五个机制”。

突出抓好“六个创建”

以创建政治机关、示范监狱、文明单位、智慧监狱、文化监狱、拳头品牌为抓手,坚持稳中有为、稳中有进,以新监狱、新纪元呼唤新担当、新突破。

创新落实五大改造

立足杨凌监狱实际,以创建“省级示范监狱”和“智慧监狱”为目标,坚持双核四驱、管理再造,坚持目标导向、创新驱动,强化罪犯政治改造,加强文化监狱创建,推进五大改造创新落实。

渭南监狱

奋勇强化担当作为 全力实现赶超发展

渭南监狱坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为主线,围绕全年工作目标任务,聚焦全面提升监狱治理体系和治理能力现代化的改革总目标,紧扣全省监狱“抓首要,强担当,加快五个赶超”的工作总要求,坚持政治导向、目标导向、问题导向、结果导向,抓实“政治领航、安全治理、效能赶超”三大工程,努力克服疫情影响,按下“快进键”,跑出“加速度”,全力打造安全治理精细化、五大改造科学化、公正执法标准化、队伍建设正规化、综合保障一体化“五大品牌”,加速推动监狱工作追赶超越再上台阶。

坚持政治导向,全面加强政治机关建设

高效实施政治领航工程,以“三保三抓三提升”为基本工作目标,着力推进政治与业务深度融合,围绕“保安全、保增长、保稳定”的要求,抓实党委班子、中层班子、警察职工能力建设,努力实现党委班子领导力、中层班子执行力、警察职工战斗力“三提升”,全面强化监狱机关的政治功能,夯实守牢监管主阵地的政治根基。

坚持目标导向,全面提升安全治理能力

精准实施安全治理工程,对标“五无”目标,树牢“大安全”理念,持续巩固安全管理精细化成效,着力固根本、扬优势、补短板、强弱项;突出实战实用实效引领,开展“智慧监狱”建设,完善基础设施,规范运行体系,优化技防系统;持续发力管理再造,健全应急处突体系,完善制度体系,强化制度刚性运行,牢牢掌握安全管理主动权。

坚持问题导向,全力开展问题隐患治理

以深入开展深化监狱管理和队伍建设大整顿为契机,以压实责任为主抓手,以解决问题为突破口,深入查摆影响监狱内涵式发展、高质量发展的深层次矛盾和问题,深入查摆监狱在安全管理、执法管理、五大改造、队伍建设、综合保障方面存在的问题短板,深化源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,进一步调优发展路径,补齐短板不足,激活发展动力,健全长效机制。

坚持结果导向,加速冲刺全年目标任务

大力实施效能赶超工程,以等不起、慢不得、坐不住的责任感、紧迫感、使命感,加速推动监狱“1235”工作思路高效落地,把受疫情影响的时间抢回来、补回来,以开展“建监70周年”主题活动为契机,进一步凝聚发展共识,激发奋进动力,引导全员快马加鞭、埋头苦干,担当实干、奋力赶超,推动监狱工作在2020年追赶超越征程中迈出实质性步伐。

(供稿:红石岩监狱卢延峰 渭南监狱阮亮军)


扫一扫在手机打开当前页