陕西省安康监狱:“四聚焦”培养青年警察队伍“潜力股”

  添加人:mrz  添加时间:2020-03-25  


青年监狱人民警察是监狱工作的生力军,抓好青年警察队伍建设工作,是监狱事业追赶超越发展的重要保障。陕西省安康监狱积极探索长效机制,不断提升青年警察能力素质,有效实现了新老更替的“无缝对接”。

培根铸魂聚焦“学”

深化青年警察思想教育

政治引领树正气。组织青年警察深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,积极开展入警宣誓、谈心谈话、主题演讲、读书沙龙、专题辅导,以及“学习贯彻新思想、争当六个排头兵”“不忘初心跟党走、青春建功新时代”等主题实践活动,制定学习积分制度,促使青年警察不断增强政治担当、提升政治素养。

打牢思想鼓勇气。组织青年警察分批赴红色教育基地开展学习参观、徒步健身和户外拓展等主题党日活动,开展义务清扫、交通劝导等志愿服务活动,培养青年警察乐于奉献、甘于吃苦、不畏困难的进取精神和团队意识。

“以师带徒”强底气。积极推行新老警察结对“传帮带”制度,对新到岗的青年警察,在第一时间精心挑选作风过硬、业务精通、经验丰富的业务骨干担任“帮带责任人”,用以老带新、以师带徒的方式,手把手帮教、点对点传授,帮助青年警察迅速提升工作能力和执法水平。

靶向发力聚焦“育”

培育青年警察职业精神

注重责任意识教育,加强岗前培训。针对青年警察工作经验不足、专业知识欠缺等问题,制定有针对性的岗前培训计划,落实专人进行讲授和培训。采取“内请外聘”等形式,定期举办业务知识培训班,对政治理论、狱政管理、狱内侦查、刑罚执行等业务知识进行全方位培训考核,再按考核成绩将青年警察分配至相适应的工作岗位。

注重提高实战能力,练就过硬本领。按照业务实训、专业推进的思路,结合青年警察岗位分工开展常态化专题培训。围绕警容风纪、规范执法、精细管理、应急处突、队前讲评、个别教育谈话技巧、“三大现场”管理等日常业务,开展精细化、滴灌式、小班化培训;联合驻监武警,针对警体、队列指挥、警棍盾牌操、擒敌拳等开展全封闭式脱产训练,有效提升青年警察的履职能力。

注重工作理念培养,强化信息技术应用。“智慧监狱”示范单位建设为契机,在青年警察中开展信息技术应用培训和比武活动。采取现场示范操作和实时讲解的方式,鼓励青年警察发挥特长,拓宽思维模式,提高信息化应用水平,为主动参与监狱信息化建设添砖加瓦、贡献力量。

固本强基聚焦“管”

增强青年警察纪律意识

强化纪律养成。采取各种方式强化青年警察对《监狱法》《公务员法》《警察法》,“六条禁令”“六个一律”等法律法规、警纪条令内容的学习,落实岗前廉政宣誓、警示教育、廉洁承诺、保密承诺等制度,为青年警察尽快适应工作岗位打下坚实基础。

抓好廉政教育。积极开展“以案明纪”“以案示警”“以案促改”活动,坚持每月一次廉政提醒谈话教育、明查暗访和“八小时”之外的执纪监督,筑牢青年警察廉洁自律思想防线。

加强监督管理。成立督办检查组,采取突击检查、跟踪检查、督办催办等措施,坚持严在平时、管在经常、抓在小处,加强青年警察管理,将其现实表现纳入平时考核,对检查出的问题在全监进行通报,坚决查处青年警察违规违纪等不良问题,引导其树立积极正确的职业观。

守正创新聚焦“爱”

提升青年警察从警热情

关爱暖警心。召开青年警察交流座谈会,听取青年警察所需所盼和意见建议;对一线青年警察在节假日、战时安保等特殊时期开展专项慰问,及时看望生病住院、家中出现重大变故的警察,做到从精神上关怀、从生活上关心、从工作上关爱,增强青年警察对监狱事业的归属感。

多措顺警心。大力培养入党积极分子,激励青年警察担当实干、奋勇争先;开展讨论交流、教学公开课、劳动技能竞赛等活动,鼓励青年警察参与挂牌攻坚、优胜评比活动;任用青年警察担任监区管教、狱侦干事、教育干事,促使其在重点岗位上得到锻炼,在工作实践中得到磨砺,逐步成长为监狱工作的业务骨干和中坚力量。

活动乐警心。及时掌握青年警察心理健康状况,帮助调适心理压力,切实解决其在工作、学习、生活等方面的实际困难;经常性组织开展篮球、棋类、书法、摄影等文体活动,培养团队协作精神;创新开展才艺大赛,为青年警察展现自我搭建平台,做到激情工作、快乐生活。

(供稿:张元平)


扫一扫在手机打开当前页