【人物】第1期 | “海陆两栖”的老强带徒有方

  添加人:mrz  添加时间:2020-03-26  


本期人物:强希望

陕西省西安监狱第十监区监区长、二级高级警长

640.webp_副本.jpg 

陕西省西安监狱二级高级警长强希望,是监狱警察中师带徒的名师。熟悉的人都喜欢喊他“老强”。外表粗犷的他,转业前曾在海军某部为国守护岛屿。从海上守岛,到陆上守墙,让“老强”成为名副其实的“海陆两栖”。这不,监狱实行封闭执勤,担任监区长的“老强”特意把两名新警和自己安排到一个班次,手把手带领新人成长。

针对年轻警察首次长时间封闭执勤心理产生的波动,他总是拉家常式地讲述从前自己常年守岛的“寂寞”和“乐趣”,还时不时和现在对比。年轻人听得津津有味,俩徒弟不仅忘记了日复一日的枯燥,还感知到肩头责任的分量。更重要的是,他们不断学得师傅的秘诀。

640.webp (1)_副本.jpg 

自古名师,善于化无形为有形。诗仙李白是化无形为有形的高手,不信您瞧:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。老强同志授徒,看来也是深谙此中真谛,和徒弟拉家常久了,不经意间倾囊相授。风速成长的徒弟俩,尽管尚未正式出师,但是却也“出言不凡”,斗胆跟师傅过起招来:强老师真的强,啰里啰嗦守高墙!原来,徒弟俩学得一秘诀:教育管理有些罪犯,需要不厌其烦的“啰里啰嗦”,否则这些罪犯很容易“旧病复发”。

(供稿:雒光锋 摄影:程   帆)

 

 


扫一扫在手机打开当前页