首页 -> 新闻动态 -> 基层动态

“秦心”热线 用心连线

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-06-28 点击量:  

640.webp_副本.jpg

自新冠疫情发生以来,省监狱管理局将开展罪犯心理危机干预工作作为稳定改造秩序、教育改造罪犯的主要手段之一,并纳入全省监狱疫情防控体系,及时下发了《封监防疫期间罪犯心理危机干预工作方案》,在全省监狱开通陕西监狱“秦心”心理援助热线,属全国监狱系统首创之举,并取得了较好的工作成效,陕西日报、西部法制报等主流媒体纷纷对此聚焦报道。

 640 (1).webp_副本.jpg

自2月10日起,从人员分组、热线命名、Logo设计、工作细则制定、咨询员岗前培训,到全省20个监狱400热线电话安装调试到位,再到心理援助热线正式上线,仅用了十天时间。目前,陕西监狱“秦心”心理援助热线队伍已发展至111人。

640.webp (1)_副本.jpg

截至6月23日,“秦心”热线先后接听来电666人次,其中警察65人次、武警1人次、警察家属1人次、罪犯599人次,有效解决54项重点难点问题,化解了7名有明显自杀倾向罪犯的心理危机。省局心理矫治骨干团队成员组成专家组,对“秦心”热线进行专业指导,组织各单位心理危机干预工作联络人召开督导协调会60次,有效协调督导重点个案68个,收集典型个案材料90个,对热线咨询员网络培训30次,参训警察1778人次。

陕西监狱“秦心”心理援助热线从无到有,从起步到完善,离不开省局心理矫治骨干团队成员与全省100余名热线咨询员的辛勤努力和无私付出。他们与封监执勤警察并肩作战,积极消除罪犯心理隐患,为稳定罪犯改造情绪发挥了主力军作用,开辟了全省监狱封监防疫期间维护监狱安全稳定的第二战场,用实际行动践行着监狱人民警察的初心使命。

(供稿:程旭志)


扫一扫在手机打开当前页