首页 -> 新闻动态 -> 基层动态

【人物】第21期 | 一家三代做着同样一件事

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-09-03 点击量:  

640.webp (1)_副本.jpg

本期人物(由左至右):

爸爸赵明安:富平监狱一级警长

女儿赵   田:渭南强制隔离戒毒所辅警

爷爷赵成深:富平监狱离休警察

奶奶郭秀英

妈妈田爱民:富平监狱一级警长


今年55岁的赵明安,是富平监狱的一名警察。大年初一,刚从执勤岗位下来交接的他,听到监狱应对新冠肺炎疫情要实行封监值守的消息,一口气说了三个“我”。

2003年发生“非典”疫情时,他曾参加过监狱封闭式管理。因此,他深知,第一批封监任务更繁重,既要适应新的值班模式,还要规范新的工作秩序。于是,他主动请战,申请加入第一批值守队伍。

对于这个决定,了解他的人并不感到惊讶。

赵明安是妻子眼中的“倔老头”,也是同事们钦佩的“战斗机”。今年除夕,他依然坚守在监区一线。工作27年,这对他来说早已习以为常。

疫情期间的值守与平时的狱务工作有许多不同之处,不仅工作量大幅增加,更要注意每个细节。为了防止罪犯心理波动,他主动与监区湖北籍的罪犯逐一谈话,组织他们拨打亲情电话,及时与家人互道平安。武汉籍罪犯陈某感动地说:“赵队也有妻儿老小,可为了我们这样拼工作,挺让人心疼的。我能做的就是好好改造,出去后做个好人。”

当赵明安决定背上行囊住进高墙,开始第一批值守时,他还不知道,作为富平监狱办公室机要员的妻子田爱民早已开始忙碌起来。

大年三十,正在家中张罗年夜饭的她,接到单位打来的电话,她赶紧放下了手里的活计赶往办公室。从那一刻起,她刚刚开启的春节假期就结束了,随之而来的是每天“连轴转”的工作模式。

这个春节,妈妈重回岗位,爸爸申请连续值守。在女儿赵田的记忆里,一家人像这样把节假日过得“稀碎”是种常态。

小时候,她常常因此对父母心生不满。如今,已经成为渭南强制隔离戒毒所辅警的她,开始理解并支持父母的选择,“我家三代人都是司法行政民警,这让我对‘责任’二字体会得更深。”

但让赵田没有想到的是,大年初二,在家照顾爷爷的她,也接到单位的返岗通知,这不禁让她对老人牵挂起来。

爷爷赵成深是富平监狱离休干部,这位曾参加过抗日战争的老同志已88岁高龄。看到儿子、儿媳奔波在监狱防疫一线,老人豁达地说:“不用操心我,一定把公家的事放在前面,我在家照顾好自己也是为战‘疫’作贡献了。”

大年初九晚上,田爱民接到女儿赵田的电话:“妈,记得今天是什么日子吧?”田爱民想了半天也没猜出答案。赵田说:“今天是你和老爸结婚28周年纪念日,你俩都忙忘了。虽然今天咱们一家人在不同的地方,但却做着相同的事,也挺有意义的。”

“是啊,只要能战胜疫情,咱一家人的努力都值了。”田爱民说。

(供稿:寻旭东)


扫一扫在手机打开当前页