首页 -> 新闻动态 -> 媒体关注

人民网:法律援助站健全监狱系统

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-03-31 点击量:  


西安监狱的服刑人员正在法律援助工作站咨询室咨询法律问题。


今天(3月30日)上午,西安监狱举行西安地区监狱、戒毒所法律援助工作站授牌仪式。


来自商洛的服刑人员赵强(化名)迫不及待的向律师咨询自己关心的问题。

    我现在没有能力缴纳罚金,家里老人生活很困难,出狱以后要是缴不起,想缓交有什么法律程序?”今天(3月30日)上午,陕西省首批法律援助工作站入驻监狱及戒毒所,在西安监狱的法律援助工作站咨询室里,来自商洛的服刑人员赵强(化名)迫不及待地向律师咨询自己关心的问题。

    上午,陕西省司法厅在西安监狱举行西安地区监狱、戒毒所法律援助工作站授牌仪式。西安监狱、雁塔监狱、女子监狱、曲江监狱、未成年人管理所、西安强制戒毒所、长安戒毒所、女子戒毒所等西安地区监狱、戒毒所接受法律援助工作站授牌。

    为贯彻《关于完善法律援助制度的意见》精神,落实“为不服司法机关生效刑事裁判、决定的经济困难申诉人提供法律援助”要求,进一步扩大法律援助服务范围,年初,省司法厅下发通知,要求在全省监狱和戒毒所设立法律援助工作站。

    据介绍,设立法律援助站可进一步建立健全监狱、戒毒系统法律援助工作机制,帮助服刑人员有针对性的一对一帮教,为他们提供法律咨询,进行法制教育,满足服刑人员对法律的需求和渴望,有效地提高服刑人员、戒毒人员守法守规意识,端正改造、戒治态度,重新振作精神,全身心地投入到改造、戒治生活中。

    法律援助制度是由政府履责,司法行政机关和法律援助机构组织实施,指派律师和法律服务工作者办理案件,为经济困难群众和特殊案件的当事人提供免费法律服务,维护困难群众合法权益、维护社会公平正义的一项司法制度。

    (记者 李媛)



扫一扫在手机打开当前页