首页 -> 新闻动态 -> 媒体关注

西部法制报:“两学一做”促党建

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-05-18 点击量:  


省监狱管理局“两学一做”学习教育动员大会现场

    4月21日,陕西省监狱管理局召开全省监狱系统“两学一做”学习教育电视电话会议。会议深入学习贯彻落实中央、省委、省司法厅会议精神,对全省监狱系统“两学一做”学习教育工作进行了安排部署。
    会议由局党委副书记、政委张东主持,局党委成员、政治部主任李西平传达学习了省司法厅“两学一做”学习教育工作视频会议精神,省司法厅党组成员、监狱局党委书记、局长高涛对学习教育工作进行了动员部署。
    会议指出,党中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,要坚持“”为基础、“”为关键,把党的思想政治建设放在首位,把党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育好的经验做法继承发扬好;突出经常性,把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度贯彻落实好;突出针对性,强化问题意识,防止大而化之,力戒形式主义;突出层次性,因地制宜、按需施教,防止“一刀切”、“一锅煮”;突出实效性,确保学习教育成为全面从严治党的基础性工程,成为让党员受教育、让群众满意的民心工程。
    会议强调,开展“两学一做 ”学习教育要始终把握“做”这个关键。要坚持以知促行,借鉴党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育经验做法,发扬延安整风精神,面向党员和群众征求意见,用好批评和自我批评这个锐利武器。要以党支部为单位召开全体党员会议,对照党员标准,采取个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序,对党员进行评议。要以开展“基层党组织建设提升年”活动为有力契机,着力破难题、补短板,持续整顿软弱涣散基层党组织,使整顿转化和学习教育相互促进。理顺党组织隶属关系和党员组织关系,探索建立一套制度科学、激励有力、惩处分明的党员学习教育管理长效机制,明确党员职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,推动党员立足岗位、创先争优。要突出监狱执法岗位实践载体,广泛开展“忠诚、进取、奉献、清廉”主题大讨论活动,教育引导党员时刻铭记身份,积极为党工作,为监狱事业发展贡献力量。
    会议要求,各党支部要层层迅速行动起来,夯实工作责任,强化组织保障,健全党建工作制度,把开展学习教育与“三严三实”专题教育整改、省委巡视组指出的问题整改紧密结合起来,与学习贯彻党的十八届五中全会精神、“基层党组织建设提升年”活动、“服务全省大局、建设法治陕西”六项行动紧密结合起来,与贯彻落实局党委“双核四驱”发展战略及“五聚焦,五突破”工作思路紧密结合起来,与各监狱、各支部及党员个人思想工作实际紧密结合起来。同时针对党员多样化学习需求,充分利用微信、微博等网络教育平台,及时推送丰富多样的学习资源,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,以扎实的学习成效推动陕西省监狱各项工作稳步向前发展。


扫一扫在手机打开当前页