陕西传媒网:“秦心”热线架起高墙内外“心”的桥梁

  添加人:mrz  添加时间:2020-03-14  


新冠肺炎疫情发生以来,家人安好与否,牵动着每个人的心。监狱作为特殊的关押场所,人员密集、活动集中、场所封闭,一旦发生疫情极有可能迅速蔓延,难免会让监狱工作人员与服刑人员担心,陕西省监狱管理局开通“秦心”热线, 用声音传递温暖,用情感构筑防线,架起高墙内外“心”的桥梁。

 图片1_副本.png

开辟心理“战场”战“疫”情

2月20日,陕西省监狱管理局开通全国监狱系统首个心理援助热线——陕西监狱“秦心”心理援助热线,给焦虑中的服刑人员送来了精神抚慰。疫情期间,为有效化解封监期间罪犯不良情绪,维护监狱安全稳定,陕西省监狱管理局成立了心理危机干预领导小组、办公室和7个具体工作小组,组建了以省局罪犯心理矫治骨干团队成员为主体,各监狱98名心理咨询师为成员的心理危机干预工作团队,他们及时参与心理热线援助工作,确保疫情防控期间心理援助。5天时间,20个监狱安装400心理援助热线电话,有呼必有应、24小时跟进、让求助有回音的心理援助热线形成了具有陕西监狱特色的危机干预运行机制和工作模式。

面面俱到做好心理“按摩”

为了确保热线正常运行,在热线开通前期和运行期间,热线咨询员进行了6次培训,参训警察557人次。热线开通后,热线咨询员每天从早上8点开始工作,晚上10点下班,耐心倾听来话者的担心,用专业的心理辅导帮助来话者理清繁杂的事件,引导来话者积极面对生活。为缓解封监警察的紧张情绪和心理压力,增强警察战斗力,陕西省监狱管理局编制《封监期间警察心理健康指导手册》。同时,积极编制《陕西监狱封监防疫期间罪犯心理健康教育指导手册》,将发到罪犯手中。

秦心”热线架起“心”的桥梁

2月20日20时,咨询员小李接到一个服刑人员的来电,诉说自己家住湖北十堰市,从新闻里看到家乡疫情严重,多次给家里打电话没人接听,因为害怕听到家里人出事的消息,就越想越怕,越怕越想,出现了焦虑情绪。电话这头,从他的语气里感受到了服刑人员内心的紧张、无奈,小李耐心的聆听着、体会着服刑人员的感受,适时的给予反馈。20分钟后,求助者说“谢谢您,听你这么说,我心里好些了,今晚就试着再给家里打电话,我相信会没事的。”说完便挂断了电话。次日一大早,热线专家组就接到了监狱教育科的回复:“在警察的帮助下,该服刑人员已联系到了其岳母,知晓家人一切安好,目前该服刑人员打消了疑虑,情绪稳定。”

据悉,作为供疫情防控期间心理援助服务的平台,“秦心”热线每天都能遇到的几十起心理求助事件。从热线启动以来,全省的服刑人员甚至警察职工、家属来电求助314人次,其中警察49次,罪犯265次,有效解决问题28项,为监狱管理局阻击疫情提供了重要的防线保障。

(本文来源:陕西传媒网)


扫一扫在手机打开当前页