司法部微信公众号:战“疫”家书 | 纸短情长,一封监狱警嫂的家书

  添加人:mrz  添加时间:2020-03-16  

这是一封朴素而深沉的家书——是一位待产妈妈写给丈夫的,他已在监狱封闭战“疫”44天了。信很短,情却长,正所谓纸短情长,挂牵道不尽,读来令人感动。让我们把最美好的祝福和崇高的敬意送给这位警嫂:愿所有的美好和期待都能如约而至!

 

孩子爸:

见字如面。开头想了半天,不知道是用怎样的称呼。太过亲昵的,好像写不出来;太过正经的,又好像过于死板。用“孩子爸”一个不偏不倚的称呼,好像刚刚好。

这是我们分开最长时间。谈恋爱的时候,异地最多也就半个月不见面,这次已经一个多月了。还有,你们单位同事来看我们了,带了慰问品,问了我们生活是否有困难、有什么需求。特别感谢他们,大宝还一直谢谢叔叔。

 640.webp_副本.jpg

家里都好,爸妈身体健康,大宝最近胃口不错,我带着他学习了汉字,现在能认识四五十个字了,就是有点调皮,我感觉我制服不了他。等你回来,好好教育,再回到“严父慈母”的模式,让我当个温柔的妈妈吧。对了,大宝问我,爸爸怎么两个月了还不回来。我告诉他,你去和其他人一起打怪兽了,因为你是监狱人民警察,等怪兽打败了,爸爸就回家了。他也知道什么是新型冠状病毒,还叮嘱爷爷奶奶不要出门,记着戴口罩、勤洗手,奶声奶气,还一脸严肃,真叫人心疼。二宝在肚子里也挺乖的,我的待产包也收拾得差不多了。虽然有经验了,但是预产期越来越近,还是有点焦虑。特别是你不在,我好像没有了主心骨,有些事情就想和你念叨念叨,也知道就算你在,很多事也帮不上,可就是想和你说说话。

最近新闻里出现战“疫”中牺牲的医护人员、警察、社区干部等等,我总是很惋惜、痛心,甚至担心你们的安危。这个世界需要英雄,我们也需要家人,你好好工作,照顾好自己身体,家里我来照顾。昨天路过公园,发现柳树发了嫩芽,桃树也打了花骨嘟,路上的车也多了,人也都出门了,大家戴着口罩享受初春的暖意。战“疫”胜利曙光让我们信心倍增,你们不是孤军奋战,你们身后有等你们归来的家属。我在等你,等你回来带我遛弯,带我去超市,带我和大宝欣赏万物复苏的春。

我永远支持你,支持你身上的警服,你的工作,你的责任。

等你回来,我们去拍全家福。

孩子妈


扫一扫在手机打开当前页