首页 -> 新闻动态 -> 媒体关注

西部法制传媒网:省富平监狱深入开展打击破坏监管秩序专项整治行动

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-06-15 点击量:  


按照监狱党委工作部署,5月以来,陕西省富平监狱深入开展打击破坏监管秩序专项整治行动,严厉打击对抗管理、自伤自残等十种违纪行为,强化罪犯行为养成整训,维护正常监管秩序。全监上下思想上高度重视,安排上精心谋划,措施上扎实有力,确保了整治行动有效开展,为监狱的监管安全持续稳定和狱内积极改造氛围的营造提供了强有力的保障。

 图片10_副本.png

以打造过硬警察队伍为核心,坚持“夯基础强规范抓落实”主基调,理清一线警察的发展思路和工作方法。监狱党委委员、副监狱长李八虎在4月25日对全体备勤警察进行了题为“转换思路守底线、夯实基础强规范、凝心聚力抓落实、监管目标定实现”的讲座,传达学习监狱党委2020年工作部署和党风廉政工作会议精神,结合分管工作,从安全精细化管理、深化无违禁品监狱创建、抓监管秩序整顿活动等9个方面,理清了监管安全工作重点难点,明确了工作机制,规划了行动目标,凝聚了全监共识,为此次监管秩序专项整治行动打下了牢靠的根基。

以各级动员为发轫,积极营造严肃整治氛围。将思想动员、教育引导作为活动的切入点,采取多种方式加大宣传、动员力度,切实提高罪犯的积极性、自觉性和主动性。集体性动员发动。5月9日晚,监狱对打击破坏监管秩序专项整治行动进行动员部署,对全体罪犯提出希望和要求。针对性动员部署。各监区紧密结合本单位罪犯管理实际,对专项整治行动进行再动员,使之更具针对性和有效性。利用多种载体宣传引导。搭建狱内广播宣传平台,每日定时播报行动通知,各监区通过宣传栏、黑板报、罪犯写承诺书等形式,进一步强化对行动的宣传。

以强化组织领导为主干,为活动开展提供坚实保障。健全专项行动领导体系,监狱成立领导机构,制定专项行动实施方案;各监区分别成立监管秩序专项整治行动领导小组,加强对行动的组织领导。完善行动运行机制,严格落实一日“八环节”和网格化管理工作运行机制,确保各项任务不折不扣地落实执行。充分依托狱内应急小组,进一步高效召开日收日解工作会议,落实狱情研判机制,认真排查狱内管理隐患,确保安全稳定。

以严明监规纪律为基础,不断强化罪犯行为规范养成。创新形式学规范,组织罪犯采取自学和集中学习相结合的方法,开展出收工诵读行为规范口诀等活动,拓宽罪犯学习规范的渠道,使罪犯将制度牢记于心,自觉遵守行为规范。严明制度守规范,对不符合规定要求的行为,首先运用教育谈话对其进行思想工作,通过读通知、讲规范,努力使罪犯能够幡然悔悟自主转变。坚决惩治严规范。对于一再抗改、破坏监管秩序的,严肃惩处,坚决维护执法权威和监管改造秩序,对犯群形成强大威慑。

以深挖、查处、严打为抓手,努力确保专项整治行动获得成效。丰富深挖彻查手段,强化监督检查力度,为确保五月底前“双违品”彻底清“零”的目标提供强有力保障。严格检查机制,完善生活区、生产区、狱内公共区域三级排查检查机制,加强狱内巡逻检查、出收工随机抽查、车间不定期排查等方式,形成高压态势。对重点线索进行彻查。对符合立案条件的严格按照规定处理,加强政策攻势,鼓励罪犯大胆检举,进一步畅通检举渠道,为狱内违规品、违禁品的彻查提供更广泛的线索。积极深化严打整治,注重教育引导和严打整治两种手段相结合,努力打造一个风清气正的狱内改造环境。

此次行动,通过对狱内管理中存在突出问题的查处、深挖,对违规违纪行为的严肃惩处,切实扎牢了防范罪犯违规的“篱笆”,为罪犯营造了积极良好的改造氛围,使广大罪犯养成了遵规守纪的思想自觉和行动自觉,为确保监狱工作的安全稳定,实现2020年度各项目标任务打下了坚实基础。

(本文来源:西部法制传媒网)


扫一扫在手机打开当前页