首页 -> 新闻动态 -> 媒体关注

西部法制传媒网:舌尖上的节日 “云端”上的文明

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-06-28 点击量:  

又是一年端午时,为更好地传承民俗文化,增强警察职工对传统文化的认同感和自豪感,陕西省庄里监狱组织开展“品味端午,弘扬传统”主题文化传播活动,线上线下双管齐下,引导警察职工忆习俗、传民俗,畅谈家国情怀,在全监营造思善崇贤、爱家爱国的文明新风。

“微话题”,传文明

端午节绵延两千多年,不同的故事传说产生了众多相异的节日名称,更有着不尽相同的民间习俗:吃粽子、赛龙舟、挂艾草、饮雄黄、戴香包等等。庄里监狱通过“工会之声”发起#端午民俗大家传#微讨论,引导警察职工一起重温端午记忆、分享趣味习俗,回味家风故事。同时还发起了#端午诗词谚语知多少#话题,分享学习历代诗词中的端午景象、缅怀古人的诗词佳作以及民间流传下来的端午谚语,扩大传统文化影响力。青年警察学文化见行动,通过线下包粽子、编彩线、缝香包,线上展示等形式,认知传统、融入传统、传承文明、弘扬文化。

送节礼,祝安康

庄里监狱从点滴做起落实“六保”任务,助力脱贫攻坚。此次端午节礼,工会按要求通过“832平台”采购来自安康的扶贫产品,“一盒端午粽,送你全家福;一袋绿豆糕,祝你好运交;一份糖茶礼,消你热烦恼!”来自贫困地区的实惠节礼,让警察职工吃在端午、想起乡愁、激发建设“庄里家园”新干劲。

写诗歌,念家国

关于端午节的由来,说法很多,其中以纪念屈原说影响最为广泛。警察王卫昌一首《江城子·端午节》,给大家送上了别样的“端午好礼”。重温历史、咏叹忠魂、传承精神,弘扬“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,以舍我其谁、真抓实干的担当意识捍卫监狱“双安全”。

(来源:西部法制传媒网)

 


扫一扫在手机打开当前页