首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

陕西监狱长安医院监管病区正式挂牌运行

    来源:   添加人:admin  添加时间:2017-11-24 点击量:  

  11月22日,陕西监狱长安医院监管病区启动暨医联体签约仪式在长安医院举,陕西省监狱局和长安医院签订了“医疗联合体”协议。陕西省监狱管理局党委副书记、政委张东,长安医院执行总经理黄晓燕共同为“陕西监狱长安医院监管病区”揭牌,省监狱局党委委员、副政委辛海波,长安医院执行院长杨捷出席揭牌仪式并分别讲话。



  建立“陕西监狱长安医院监管病区”,是陕西省监狱系统借助社会优质医疗资源,解决监管医疗突出矛盾的一大实践创新,是陕西省监狱贯彻党的十九大精神、落实“治本安全观”重要举措。近年来,随着陕西省刑事收押政策变动调整等因素影响,各监狱输入型病犯人数持续上升,狱内病犯人数大幅增加,加之陕西省监狱医疗条件简陋、医疗资源紧缺,导致罪犯外诊住院人数不断增加,给监狱警力保障、监管安全、医疗安全及医疗费用带来极大的压力,成为长期困扰基层监狱监管医疗的突出矛盾。2017年省监狱管理局新一届党委班子提出围绕“双核四驱”实施“管理再造”,要求各部门要结合“问题导向”,改革创新,大胆实践,破解机制难题。在这一思路指导下,在深入调研基础上,该局提出借助社会优质医疗资源,建立“监狱自己的监管医疗专用病区”的思路并付诸实践。经过认真考察,反复协商,2017年8月,该局同位于西安市北郊的三级甲等长安医院达成合作协议。《协议》规定省监狱管理局在长安医院设立相对封闭独立的“监管专用病区”,长安医院按照监狱监管要求为病犯提供医疗服务,为病犯检查就治提供“绿色通道”。省监狱管理局每年向长安医院支付专用病区固定费用。病犯所在监狱向长安医院支付治疗费用。病犯的日常监管教育,由铜川监狱新组建的专门监区警察独立承担。


  “长安医院监管病区”的落成和“医疗联合体”协议签订,为陕西省监狱危重病犯诊治、医疗医技人员培训、卫生防疫等监狱医疗卫生工作开辟新的途径。对于进一步保障陕西省监狱罪犯生命健康权,维护监管改造秩序,保障监狱安全稳定,服务“平安陕西”建设必将起到重要促进作用。


扫一扫在手机打开当前页