首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

省监狱局党委专题研究党风廉政建设和反腐败工作

    来源:   添加人:admin  添加时间:2018-05-23 点击量:  

5月18日,厅党组成员、监狱局党委书记、局长高涛主持监狱局党委会,传达学习政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神,专题研究部署全省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作。他强调,全省监狱系统要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,持续推进全面从严治党,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。

会议传达学习了政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班和国务院、省政府第一次廉政工作会议精神,听取关于全省监狱系统2018年党风廉政建设和反腐败工作要点意见的汇报、关于对庞治宇同志违反执法工作纪律给予行政记过处分情况通报的汇报、关于召开全省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作视频会议的汇报,研究确定了贯彻落实国务院、省政务廉政会议精神,进一步加强全省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作的意见。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻揭示了新时代政法工作的规律特点,是引领新时代政法事业前进的理论灯塔和思想旗帜,为我们做好新时代政法工作提供了根本遵循。郭声琨书记的重要讲话,从十五个方面高度概括了习近平新时代中国特色社会主义政法思想的科学内涵,用“八个指明”和“四个准确把握”为不断开辟新时代政法事业新境界指明了方向。傅政华部长的专题辅导报告,围绕全面依法治国新要求,就推进法治国家、法治政府、法治社会建设对司法部和全系统提出了明确要求,对于我们做好新时代监狱工作具有重要的指导意义。全省监狱系统要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义政法思想上来,统一到郭声琨书记重要讲话和傅政华部长的辅导报告精神上来,进一步掀起学习热潮、推动工作实践。

会议强调,国务院、省政府的要求以更加鲜明的态度、更加自觉的行动、更加严厉的措施、更加严格的制度,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,再次彰显了反腐倡廉建设的坚强决心和坚定信心,必将推进树立新风、不断凝聚人心,必将为谱写陕西追赶超越新篇章提供坚强保证。全省监狱系统要认真学习,深刻领会,切实站在讲政治的高度, 充分认清新形势下加强反腐倡廉工作的极端重要性,全面贯彻中央和省委、省政府关于反腐败建设的部署要求,围绕监狱中心工作,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施,进一步开创全省监狱追赶超越发展新局面。

高涛在主持会议时指出,2017年,全省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作紧紧围绕全省监狱大局,坚持全面从严治党管党,以落实“两个责任”为抓手,狠抓各项监督措施落地落实,不断加大监督执纪问责力度,全系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。但也存在主体责任“龙头”作用不够突出,履行监督执纪问责职能不够到位,纪检监察干部队伍能力素质与形势任务还不适应等方面问题,要引起高度重视,切实加以解决。

高涛强调,2018年全省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作要深入贯彻党的十九大和中省纪委二次全会、国务院和省政府廉政会议精神,围绕局党委“坚持一条主线,把握一个主题,强化两大抓手,聚力五项重点”工作思路,以政治建设为统领,以落实“两个责任”为抓手,以加强纪律建设和保持高压态势为重点,着力强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,加强党的政治建设,进一步严明党的政治纪律和规矩;狠抓党的纪律建设,进一步推动全面从严治党责任落到实处;强化作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;施行“清单”手册,推进“两个责任”落地生根;突出重要领域岗位,自上而下全面加强监督检查;坚持查办案件不松懈,持续保持惩治腐败的高压态势;进狠抓自身建设不放松,全面建设过硬的纪检监察队伍,为推动陕西监狱追赶超越新发展提供坚强的政治基础和纪律保证。

局党委委员,副巡视员,集团公司领导,机关各处室负责人参加了会议。

(供稿:刘军)


扫一扫在手机打开当前页