首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

高涛同志在镇坪县调研指导联县包村扶贫工作

    来源:   添加人:admin  添加时间:2018-06-05 点击量:  

5月30日,刚刚参加完驻镇坪县省级部门联县扶贫“两联一包”工作联席会议的省司法厅党组成员、监狱局党委书记、局长高涛深入曾家镇星明村调研指导联县包村扶贫工作。

在2017年的脱贫户汪兴东家中,高涛与汪兴东交谈时详细询问了产业项目、家庭收入和巩固脱贫成果的思路,当得知他通过参加养蜂、种植蔬菜和魔芋经济合作社,经济收入有了很大提高,而且很快就要搬迁到曾家镇移民搬迁小区“和顺家园”,生活即将发生翻天覆地变化时,高涛非常高兴,鼓励他进一步增强脱贫致富信心,切实抓住产业脱贫关键,通过勤劳致富,尽快走上小康之路。

在易地移民搬迁交钥匙工程住宅区,高涛上门看望因残致贫的鳏夫赵永友,了解他的生产生活和衣食居所情况,当得知他不顾残疾,勤劳肯干,年收入达到1.5万元,2017年被表彰为星明村勤劳致富明星时,高涛鼓励他继续努力,不断提高经济收入,并叮嘱驻村干部要关心孤寡残障,帮助解决实际困难。

高涛仔细了解普法宣传、弘扬新风、扶志扶智情况,实地查看星明村党建工作室、法治宣传墙、“爱心超市”和医疗卫生室,询问产业项目资金落实落地情况,与包联县、镇干部及驻村工作队同志就巩固脱贫成果,迎接整体验收,加强产业帮扶、提升项目成效进行了深入交流商谈。

高涛指出,自2012年定点帮扶星明村以来,特别是2015年中央提出精准扶贫工作后,我局以担当实干的精神持续推进联县包村扶贫工作,2016年实现了整村脱贫的目标,2017年又取得了人均收入增长900元的好成绩。今年是镇坪县整县脱贫摘帽工作的关键之年,我们要围绕“脱贫摘帽”中心任务,逐项细化扶贫措施,突出抓重点、补短板、破难题,努力为镇坪县整体脱贫摘帽做出积极贡献。

一要提高政治站位。坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列战略思想,进一步提高政治站位,坚持实干干实、精准发力,聚焦突出问题、狠抓整改落实,高质量地做好联县包村扶贫工作。

二要抓好支部共建。完善“支部+合作社+农户”发展模式和“产业党支部+党员致富能手”产业化组织体系,继续以监狱单位年订单方式包销农副产品;抓好即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,发挥支部在脱贫攻坚中的核心作用,选派优秀党员驻村入户,带头深入田间地头了解实情,形成“我为脱贫出份力”的良好氛围。

三要强化产业帮扶。打造农户稳定增收平台,以产业合作社为抓手,落实农产品订单包销及奖补政策,发挥“订单”优势,巩固帮扶成果,协助与浙江电商签定销售协议,实现农产品成熟一季购销一季。要持续推进产业项目发展,开展蔬菜种植培训,扶持购置农产品加工设备,规范村集体股份经济合作社有序运行和村产业互助资金协会管理。

四要激发脱贫动力。要弘扬新风,加大励志宣传力度,营造立志脱贫浓厚氛围;要典型带动,培育和表彰“新民风楷模”、“自强明星”,引导村民学习技术,增强致富本领;要重视考核,加大局机关各部门对帮扶工作落实情况的考核力度,督促、指导落实帮扶工作措施,做到脱贫不脱钩,脱贫后要继续巩固脱贫成果。

镇坪县政府相关负责人、局相关处室负责同志一同调研。

扫一扫在手机打开当前页