首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

高涛同志在延安监狱督导检查安全隐患排查整治工作

    来源:   添加人:admin  添加时间:2018-06-11 点击量:  

6月5日,省司法厅党组成员、监狱局党委书记、局长高涛到延安监狱督导检查安全隐患排查整治工作。他强调,要认真学习贯彻王永明厅长在安康监狱调研时的重要讲话精神,切实提高政治站位,强化使命担当,深入开展隐患排查整治,夯实安全底线,全力确保监狱持续安全稳定。

在监狱实战指挥中心,高涛视频督察了劳动现场管理和警察在岗履职等情况,检查了值班工作台账,抽查了重点区域、重点部位视频监控,要求强化指挥中心职能作用,充分利用信息技术,积极探索向科技要安全、向科技要警力的管控模式。

在罪犯劳动改造现场,高涛详细询问探头部署、监控人员配置、倒班运行模式、特警队人员配置、巡查及监狱全年严管禁闭罪犯数量、原因及教育效果等情况,要求不断创新实践“五种改造手段”,重视抓好常态化开展亲情教育,发挥劳动改造罪犯职能,进一步提高罪犯改造质量。

在狱内微型消防站,高涛查看了站内设施设备配置情况及工作模式,对延安监狱高度重视、着力强化狱内安全生产工作给予充分肯定,要求进一步完善狱内微型消防站的建设标准,充分发挥示范作用,进一步提升消防应急处置能力。

在罪犯食堂,高涛检查了罪犯伙食的加工区、烹饪区、物资存放区、餐具存放区、食品检测区等区域,要求严格落实标准化食堂管理制度,保障罪犯食品质量安全。

高涛强调,一要提高政治站位。认真学习贯彻王永明厅长在安康监狱调研指导时的讲话精神,确保传达至每名干警,并结合实际抓好贯彻落实。按照省司法厅统一部署,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想与学习党的十九大精神、《梁家河》等有机结合,深入开展学习培训,切实为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育打实思想基础,确保监狱工作始终沿着正确的政治方向前进。

二要筑牢安全防线。切实抓好安全隐患大排查、大检查、大整治专项活动,坚持问题导向和目标导向相结合,强化责任和制度措施落实,边查边改、边改边建,将隐患排查整治活动常态化。科学研判舆情动态,合理规划监狱布局,积极完善改建计划,提升监狱安全防范能力,确保监狱持续安全稳定。

三要抓好罪犯改造。积极践行改造宗旨,统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造,形成监狱工作“五大改造”新格局。深入开展“善德”、文化、法治、职业教育和亲情、社会帮教活动,努力向社会输出更多“合格产品”。充分发挥现代科技在罪犯改造中的重要作用,提高教育管理改造精细化、智能化水平,不断提升改造质量。

四要锻造钢铁队伍。坚持把警察队伍建设作为一项根本任务来抓,进一步加强作风建设,强化考核监督,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,进一步提高干部专业化水平和执法能力。当前要以“不忘初心、牢记使命”理论闯关知识竞赛活动为切入点,精心做好“不忘初心、牢记使命”专题教育前期各项准备,有效提升警察队伍素质,努力打造“三化”“四铁”“五硬”警察队伍。

扫一扫在手机打开当前页