首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

杨春雷检察长深入崔家沟监狱调研指导工作

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2018-07-05 点击量:  

7月4日上午,省人民检察院党组书记、检察长杨春雷深入崔家沟监狱调研指导工作,省司法厅党组成员、监狱管理局党委书记、局长高涛,铜川市人民检察院党组书记、检察长殷军等一同调研。

微信图片_20180704172551_副本.jpg

杨春雷一行先后实地查看了崔家沟监狱监门、服刑人员劳动场所、监舍、服刑人员食堂、监狱展室及驻监检察院办公场所等。在调研过程中,杨春雷听取崔家沟监狱工作情况汇报,对该监狱规范化管理给予高度评价和肯定。

 微信图片_20180704172453_副本.jpg

调研期间,杨春雷检察长与高涛、殷军等同志,就中外监狱行刑理念,服刑人员减刑假释暂予监外执行案件办理,维护在押人员合法权益,涉黑犯等特殊犯改造,监狱信息化建设等进行了深入探讨。

 微信图片_20180704170140_副本.jpg

杨春雷指出,一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化法律监督,维护法律权威,建立监督与被监督的良性关系。二是坚持现代司法理念,注意把握执法方式方法,重视做好罪犯合法权益保护。三是探索引入第三方评估机制,积极研究解决假释比例偏低的问题。四是对监狱警察在监督的同时要注意保护,既要督促监狱警察依法履职,又要为监狱警察减负减压,让他们轻装上阵,大胆工作,探索建立监狱警察依法履职依法免责制度。五是在信息化建设方面积极探索人员外聘、技术外包等政府购买服务的方式,解决警力不足和信息化能力不强等问题。

 微信图片_20180704172444_副本.jpg

高涛重点检查了百日安全隐患排查整治活动开展情况,并对进一步加大排查整治力度提出新的要求:一要坚持问题导向,对监管安全薄弱环节要做到心中有数,查摆问题要不遮不悟、敢于亮丑,排查整改隐患要立查立改、事不过夜。二要吸取各地的案例教训,把监门、医院、教室、禁闭室作为防范重点,采取有效措施,制度落实必须到位。三要严格防范服刑人员非正常死亡,突出“三类”犯管理,探索精神病犯包夹管控规律,制定涉黑犯和职务犯管理新办法,对自杀倾向服刑人员研究新措施,进一步加强管理、筑牢安全底线。四要在煤矿安全和生态环境治理的认识上再提高、措施上再加强,责任上再落实,加大技术力量和科技投入,向专业要安全,向科技要安全。

(供稿:刘益磊 摄影:张小军)

扫一扫在手机打开当前页