首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

全省监狱系统信访工作人员培训暨三季度信访维稳工作分析研判会在西安召开

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2018-11-09 点击量:  

10月31日,省监狱管理局举办全系统信访工作人员培训班暨三季度信访维稳工作分析研判会,局党委委员、副局长孙飞熊出席会议并讲话。

IMG_256

会议认真学习传达了省司法厅第三季度信访工作会议精神,围绕进一步提升信访工作人员综合素质,提高信访维稳工作能力和水平进行了专题业务培训,通报了全系统前三季度信访维稳工作情况,分析研判了当前信访工作面临的形势,研究部署了信访维稳工作任务。

IMG_258

会议指出,全省监狱系统始终把信访工作摆在重要位置,坚持常态化摸排调研,坚持依法、依规、依情、依理的工作原则,积极化解矛盾纠纷和不稳定因素,总体保持了平稳可控、持续向好的态势,为服务全省经济社会发展大局,维护社会和系统稳定提供了强有力的保障。

IMG_259

会议强调,要从讲政治、讲稳定、讲大局和坚持党的群众路线的高度出发,充分认识新时期信访工作的极端重要性和紧迫性,以对党和国家的事业高度负责的态度,把信访问题一件件处理好、解决好,切实担负起党和人民赋予的时代重任。

IMG_260

会议要求,一要把握大局,做到“四个务必到位”。要从巩固党的执政基础、落实国家总体安全观、维护社会大局稳定的高度认识信访工作,做到思想认识务必到位。要以本次培训为契机,继续强化学习,做到理论武装务必到位。要认真落实信访工作责任制,做到责任落实务必到位。要始终坚持用法治思维谋划信访工作,妥善化解信访案件,做到化解处置务必到位。

二要靠前指挥,认真落实“四定四亲自”。主要领导靠前指挥,对督办案件要进行“四定”,即定化解措施、定化解时限、定包案领导、定责任部门;并做到“四个亲自”,即亲自了解案件具体情况,亲自与信访人谈心,亲自进入角色调研,亲自指导督查落实。同时,在处理过程中,要重时效、重程序、重资料收集、重全程留痕,确保案结事了。

三要齐抓共管,切实加强“三个协调”。要加强内部整合,坚决杜绝发生推诿、扯皮的现象。要加强上下联动,形成系统内的大信访大维稳的格局。要加强对外协同,加强与信访、公安等部门的配合,形成综合施治的工作机制。

IMG_263

省监狱局办公室主任杨立主持会议时强调:一要高度重视,及时汇报。提高政治站位,强化思想认识,将信访维稳工作置于维护全系统安全稳定的格局中来统筹谋划推进。二要强化措施,抓好落实。理清工作思路,细化分解任务,确保把各项任务落到实处。三要突出重点,稳妥处置。要从讲政治、顾大局的高度,对重点信访积案实行动态跟踪管理,坚决不能发生赴省进京越级上访事件。

局属各监狱分管信访工作领导、办公室主任,局机关、集团公司相关处室负责同志共计50余人参加会议。

(供稿:马伟)

扫一扫在手机打开当前页