首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

高墙内,拂一袖诗词清风

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2018-11-09 点击量:  

唐诗宋词作为中华传统文化的精华,其优美的语言、深邃的思想、丰富的哲理,对于塑造人的灵魂、陶冶人的情操、提高人的精神境界和树立崇高的理想具有极大的促进作用。为加快推进“五大改造”工作新格局,着力提升“文化改造”水平,充分发挥中华优秀传统文化在服刑人员改造中的潜移默化作用,马栏监狱致力于打造“诗词文化”品牌监狱。

图片11_副本.png

在2017年首届服刑人员“中华诗词大会”成功举办的基础上,马栏监狱总结经验、提升水平,于2018年10月31日开展第二届“中华诗词大会”,为服刑人员献上又一席文化盛宴。

 图片12_副本.png

又是一年丰收季!10月31日当天,马栏监狱联合西藏民族大学、民盟咸阳市委,在关中监狱狱内培训楼隆重举办第二届服刑人员“中华诗词大会”。陕西省监狱管理局党委委员、副局长柳万立,以及教育改造处、刑罚执行处相关领导参加了活动。西藏民族大学、民盟咸阳市委、咸阳市人民检察院、咸阳市中级人民法院等机关院校领导也受邀莅临活动现场。法制日报、三秦都市报、华商报、咸阳日报、西部法制网等新闻媒体进行了现场报道。

图片13_副本.png 

诗词大会采用知识竞答的形式,共分为“实力比拼、幸运接力、风险陷阱、巅峰对决”四个环节进行。丰富的竞答题目、古色古香的电子大屏背景画面、紧张有序的比赛节奏、浓郁的文化气氛,受到了现场来宾的一致好评。来自西藏民族大学的四位国学教授的精彩点评更是赢得了阵阵掌声。

在竞赛过程中,服刑人员黎某用陕西话演唱了央视《经典咏流传》中的经典曲目《别君叹》,让观众们拍手叫好;来自西藏民族大学的青年歌唱家徐佳,现场演唱了《诗经》《但愿人长久》《党旗更鲜艳》三首歌曲,更是将活动推向了高潮。

经过一个多小时的激烈角逐,最终四监区、三监区和伙房监区代表队分别获一等奖、二等奖和三等奖。

 图片14_副本.png

马栏监狱本着“专业的事让专家干”的思路,近年来不断加强与地方公检法司、党群院校等机关的合作,积极开展书画展、诗歌朗诵会、爱国主义电影月、政治思想和国学经典讲座等形式多样的文化教育活动,着力培养服刑人员的审美和德善意识,引导和规范服刑人员言行,促进服刑人员反省感悟、积极改造、向善向好,充分发挥文化改造的“助推器”作用,着力促进以政治改造为统领的“五大改造”工作进程。

精神文化活动是人类社会生活不可缺少的一部分,它的内涵往往成为一个家庭、一个单位,甚至一个国家的风格或标志。马栏监狱“中国诗词大会”的成功举办,让服刑人员的心灵得到了净化和熏陶,让真、善、美深入人心,让个人价值和社会价值和谐共振。

(供稿:左永星)

扫一扫在手机打开当前页