首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

陕西监狱举办“提升改造成果 展示监狱风貌”监狱开放日暨省局执法督察员巡视活动

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2019-02-28 点击量:  

IMG_258

2月26日,省监狱管理局在女子监狱举办“提升改造成果 展示监狱风貌”监狱开放日暨省局执法督察员巡视活动。局党委委员、副局长柳万立等相关领导,女子监狱警察、服刑人员一起举行升国旗仪式。面对飘扬的国旗,服刑人员郑重宣誓。

IMG_262

随后,人大代表、政协委员等10名执法督察员和30名服刑人员家属代表,以及新华社陕西分社等15家主流媒体记者参观了女子监狱服刑人员生活、学习、劳动场所,观看服刑人员教育改造成果汇报演出,并听取女子监狱关于执法情况的通报。

IMG_263

IMG_264

“明者因时而变,知者随世而制。”2018年,新一届司法部党组主动回应人民新需要、新期待、新关切,在综合分析当前国际国内形势和监狱任务基础上,全面总结监狱工作历程和经验教训,科学提出了以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的“五大改造”新格局,引领推进监狱工作改革发展。

IMG_267

目前,陕西监狱系统集中开展的“强化政治改造 促进五个认同”专项教育整训就是全面推进“五大改造”新格局的具体实践。全省监狱每周一上午和重要节假日都组织服刑人员举行升国旗仪式,监区每个监舍都张贴国旗、国徽、国歌宣传画,会唱国歌、唱好国歌成为政治改造的必修课。

2005年10月29日,省局在女子监狱举办了全省首次监狱开放日活动,并于当年全国第五个法制宣传日之际当选为年度“陕西省十大法治新闻事件”。此后,监狱开放日活动陆续在全省监狱开展起来。《陕西省监狱管理局监狱开放日活动实施办法》和《陕西省监狱管理局监狱开放日活动方案》的相继制定出台,使这项活动实现了制度化、规范化、常态化。

监狱开放日活动是深化狱务公开的重要内容,有利于促进服刑人员积极改造,有利于提高监狱执法透明化、规范化、法治化水平,有利于对公民进行法治和警示教育,有利于充分发挥监狱机关的职能作用,预防和减少犯罪。

同时,陕西监狱机关多年来通过实施监管执法督察员、监督员巡视制度,自觉将监狱执法过程置于全社会监督之下,增进了全社会对监狱机关公正执法的了解,提升了监狱工作在维护总体国家安全、统筹推进各项工作中的公信力和影响力。

(供稿:宋晓川)

扫一扫在手机打开当前页