首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

高涛深入崔家沟监狱开展专项督导调研

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2019-03-12 点击量:  

3月6日至8日,司法厅党组成员,局党委书记、局长高涛深入崔家沟监狱(煤矿),开展扫黑除恶专项斗争暨“坚守安全底线 践行改造宗旨”专项督导调研。

IMG_256

此次专项督导调研活动,是局党委全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中省政法工作会议、全省司法行政工作会议和监狱工作会议精神,履行新时代监狱工作职责,充分发挥监狱机关在扫黑除恶、维护安全稳定、践行改造宗旨等方面的职能作用,为确保全国“两会”顺利召开营造和谐稳定社会环境的一次重要专项工作部署。

 

IMG_257

高涛一行直奔监管一线,走进警察当中,深入改造现场,指导监狱党委班子民主生活会,主持召开监狱、分监狱、监区不同层面警察参加的座谈会,与监区一线警察夜间一起执勤,全面了解并详细掌握了监狱党的建设、安全管理、制度落实、教育改造、伙食保障、卫生防疫等整体工作情况。

IMG_258

在指导崔家沟监狱党委班子2018年度民主生活会时,高涛要求要牢固确立党的政治建设在监狱工作中的核心主导地位,坚定政治信仰,增强政治能力;要进一步加强党委自身建设,严格贯彻执行民主集中制,不断提高党委班子正确决策能力和执行能力;要以求真务实的精神抓好整改落实,列出问题清单、整改清单,逐项对账销号,分工抓好落实;要持续改进作风,以上率下,围绕监狱工作目标任务和发展方向,履职担当,推动全面从严治党落实落细。

IMG_260

在监区一线检查调研罪犯管理时,高涛指出要从政治上思想上行动上把监狱绝对安全摆在维护国家政权安全、维护社会和谐稳定、维护人民安居乐业的突出位置上来,坚守安全底线,严格落实各项监管制度,强化狱情研判,用好服刑人员个别谈话教育手段,研究分析服刑人员思想动态和行为模式,确保可管可控;要贯彻落实“八项规定”精神,精简会议文件,真正把基层警察从文件会议中解放出来,有更多的精力投入服刑人员管理和教育改造工作;要深化党建领航,结合党员思想实际,开展针对性学习交流,推进党支部标准化建设;要补齐补强短板,坚持硬件不行软件补,采取有效措施,化压力为动力,激发警察主观能动性,全力打造人防、物防、技防并驾齐驱的安全防范格局。

IMG_262

在与一线警察共进晚餐、座谈交流、参与监区执勤后,高涛强调要关心关注关爱基层警察,全力以赴解决好基层警察的实际困难,政策向一线倾斜,警力向一线集结,情况在一线处理,作风在一线转变;要着重做好年轻警察的“传帮带”工作,注重培养年轻优秀警察,增强年轻警察的职业荣誉感、归属感、使命感,为监狱事业培养新一代的主力军。

IMG_263

在崔家沟煤矿2303工作面综采一线,高涛仔细查看了井下巷道施工、煤炭采掘、设备运行、机电运输等情况,与井下作业人员就煤炭采掘工序、安全防护措施、规章制度落实等情况进行深入交流。高涛强调,要坚持“安全就是政治、安全就是效益、安全就是福利、安全就是幸福”的理念,切实把安全生产工作当作头等大事来抓,牢记安全规程,学习安全技能,落实安全责任,扎实开展安全大整治和安全生产体检,全方位检查、排除各类安全隐患,确保煤矿安全运行。

3月8日下午,高涛主持召开了专项督导调研工作反馈会。会议通报了专项督导调研工作情况和发现的主要问题,高涛作总结讲话。 

IMG_264

高涛要求一要旗帜鲜明讲政治。始终坚持政治机关、纪律部队的本质属性,站在党和国家发展大局来审视监狱工作,突出首要抓重点,争当六个排头兵,扎实开展“坚定信仰 信念 信心”和“讲政治 敢担当 改作风”专题教育,持续推进“大学习 大整顿 大练兵”活动,把讲政治落实到监狱工作的方方面面,体现在具体的职责担当上,见人见事。

二要全力以赴保安全。牢牢把握稳中求进工作总基调,精准研判监狱当前和今后发展关键节点、转型时期的矛盾问题,狠抓“驻在式”督察发现问题的整改落实,把握发展规律,强化风险防控,居安思危,未雨绸缪,把监狱安全稳定牢牢握在手中。要进一步提高对扫黑除恶专项斗争的认识,最大限度凝聚高度共识,在广大警察职工中开展广泛宣传,在服刑人员中深入开展线索深挖,强化政治改造,促进五个认同,确保扫黑除恶专项斗争在监狱系统走向纵深。

三要以干克难勇担当。继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统,抓好主业主责,扛起重任,履行使命担当。四要党建引领带队伍。认真学习执行《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党政法工作条例》,抓住基层党建推进年的契机,加快党支部标准化建设,让党支部成为凝聚力量的主阵地,让党员警察成为激发动能的主力军,为推动监狱工作追赶超越做出应有贡献。

益秦集团公司总经济师谭彦乐,局办公室、安全监督处有关负责同志一同调研。

(供稿:李亚军 陈楠 摄影:张小军 王文敏)

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页