首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

陕西监狱新媒体“礼赞70年·追梦新时代”主题宣传活动之70号信箱书信作品征集启事

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2019-04-12 点击量:  

IMG_256

笔底墨端含意蕴,字里行间见真情

在这个习惯于隔着屏幕

敲打字词的时代

 

您可曾偶然翻出箱底珍藏的书信

打开尘封已久的记忆

 

您是否能够想起

多年的相知和那份满怀深情的托付

 

从前的日光很慢

车、马、邮件都慢

一个问候要等上好多天

 

从前的月光很慢

有点闲,有点懒

在一杯茶里消磨整个黄昏

在半个梦里看星星满天

 

从前的时光很慢

温暖的,真切的

裹在淡淡的烟火里

日日年年

 

有一段岁月

叫做盼信、读信、写信

有一种温度

叫做见字如晤

有一种“信”

叫做信中国

 

今年是新中国成立70周年,我们希望听到您讲述在国家蓬勃发展、取得辉煌成就的历史大背景下,与陕西监狱携手同行、砥砺奋进的故事,无论您是监狱人民警察,或是走出高墙重获新生的人,还是关心监狱事业发展的各界朋友……愿每个人都能拿起手中之笔,挥洒出您最真挚的情感。无论是您记忆犹存、仔细珍藏的历史书信,还是您提笔新写的一封信......

我们期待您的来信,我们希望倾听您的心声!

为什么是书信?

书信的本质是 “人们共通的情感、共有的记忆、共享的憧憬”。无论是国家发展的宏大叙事, 还是个人生活的细枝末节,书信,都是承载珍贵故事的最好载体。值此新中国成立70周年之际,正是讲述这些故事的最佳时机。

共享:一封信,将陕西监狱人的故事、抱负、梦想,在恰当的时间,通过集中演绎,讲给更多人听,与更多人共享新中国成立70周年的喜悦。

共情:一封信,给每一名陕西监狱人一次表白的契机。用70年沉淀的情感,引发更多人的共振。

共鸣:一封信,给每一名陕西监狱人一种记忆的载体。用70年波澜的经历,引发更多人的共鸣。

您需要准备的

一封书信,包括老信件、新写信件,均需提交word版本,如果是手写的信件也可以图片(拍摄或扫描)形式提供给我们。提交历史书信或回顾历史类书信,以能提供辅助书信内容呈现的视频、图片、实物等资料的作者优先。海选阶段的相关实物只需提交照片,暂不用提供实物。要求书信内容能体现陕西监狱人不忘初心、牢记使命的奋斗精神,或能体现陕西监狱与国家、社会、家庭和个人的联系。

您需要关注的

本次活动共有变迁、再出发、畅想、家书、偕行、温度六大主题以及自由主题。

变迁:离退休或在职较长的警察职工,是新中国改革开放、中国监狱事业一步步发展壮大的亲历者与见证人,最有资格书写“变迁”的方向,可以找出仍然保留、珍藏多年的书信,也可以提起笔写下让后辈铭记的变迁历史、时光感慨、未来寄语。

再出发:在新时代背景下,我们需要一封誓师之信,来鼓起“咬定青山不放松”的干劲,抒发“会当水击三千里”的豪情,鼓舞每一名陕西监狱人顽强拼搏、不断进取,一步一个脚印,踏出陕西监狱坚实的发展之路。

畅想:青年警察职工,是监狱事业未来发展的栋梁,有多少豪情壮志、奇思妙想,可以写一段给未来的话,可以给自己,可以给所在的团队、组织或我们的祖国。

家书:每个拼搏奋斗的监狱警察身后,都有难以割舍的家庭和亲人,在陕西监狱人的职业生涯中,多少心里的慨叹与深情,都写进了那一封封家书里。

偕行:同事亦师亦友,在每个陕西监狱人奋进的旅途上,一定有在迷茫时得到指点,消沉时得到鼓励和曾与您一起并肩作战的同事。你们之间究竟有怎样的故事?你们之间又建立了怎样深厚的情谊?

温度:监狱警察在教育改造服刑人员的过程中,还要接触服刑人员家属这个庞大的群体。

如果您是监狱警察,有可能与“他们”共同经历或体会过命运的酸甜苦辣,是否有一个场景、一些话语现在依旧记忆清晰,依旧能有所感触。

如果您是“他们”,在面对法律的威严和社会各界的帮扶时,有没有那么一个人、一件事、一瞬间为您在奔向新生的道路上指明方向,或是带来一丝温暖。 

自由主题:没有特定方向或条件,没有写信人的身份限制,只要您想表达自己与陕西监狱、社会家国的特定联系和感情。

您需要留意的

截稿日期:2019年8月30日

投稿邮箱:sxjyxmtzx@163.com

您可以通过以上七个方向找寻或撰写书信,同时可选择提交读信音频、视频,读信人可以是写信人自己,也可以是其他指定的读信人。

您可以获得的

参与陕西监狱“礼赞70年·追梦新时代”主题书信征集活动,围绕六大主题和自由主题书写信件并成功投稿,新媒体中心将在活动期间选取70封信件,在陕西监狱【70号信箱】专栏发布分享。截稿后,将对70封选登信件进行评比,写信人均有机会获得惊喜奖品!

 

 


扫一扫在手机打开当前页