首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

高涛深入崔家沟监狱开展专题调研

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2019-07-01 点击量:  

6月27日,省司法厅党组成员,局党委书记、局长高涛在八路军驻西安办事处参加完“不忘初心 牢记使命”主题党日活动后,轻车简从,深入崔家沟监狱开展警察依法履职免责保障专题调研。

IMG_256

高涛指出,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进监狱工作的意见》明确指出,要建立警察履行法定职责保护机制。近期,省司法厅将联合省检察院共同研究制定全省监狱警察依法履职免责机制的若干意见,将为全系统警察依法履职担当提供必要的职业保障和制度保障。开展这次专题调研,与基层一线警察座谈,倾听意见建议,就是为下一步出台规定探明情况,打好前站,提供科学的立法依据,进而激励引导担当作为,着力建设政治机关,打造纪律部队。

高涛强调,崔家沟监狱党委要以此次专题调研为契机,提高政治站位,强化政治引领,扛起政治责任。把监狱工作上升到维护国家制度安全、政治安全、政权安全的大局和高度来审视和把握,切实担当起刑罚执行机关的本质职能,切实履行好建设新时代政治机关的使命任务,抓好警察管理教育,督促警察依法依规履职,不断提升警察的执法素质、执法水平和执法能力,做到监狱管理执法合法合规,守得住底线,践行好宗旨。

专题调研期间,高涛直奔监管一线,深入改造现场,查台账,细问询,全面了解掌握监狱统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、文化改造和劳动改造工作情况。

IMG_262

在“一监舍一特色”文化建设现场,高涛指出,要充分发挥教育改造的治本作用,盘活教育资源,创新方式方法,打造教育改造特色亮点。

在劳动改造现场,高涛强调,要把生产安全放到与监管安全同等重要的位置抓紧抓好,加强劳动现场管理,细致排查风险隐患,确保生产安全在控可控。

IMG_267

在服刑人员配餐中心,高涛要求,要抓好食品安全,加强食品制作流程管理,按照实物量供给标准,合理搭配食材,让服刑人员安身安心改造。

在查看几个监区现场监管改造工作后,高涛指出,要将大谈话作为准确研判狱情的重要方式,遵循科学的谈话流程、谈话模式和谈话技巧,在广度和深度上继续扩展,通过逐人大谈话,详细了解掌握服刑人员成长史、家族史、社会史、犯罪史等情况,研判分析思想动态和行为模式,因人施教,因人施策。要深入开展扫黑除恶专项斗争,按照“五个再一遍”“三个大起底”要求,深挖彻查涉黑涉恶犯罪线索,进一步巩固和扩大扫黑除恶专项斗争在监狱系统的成果。

IMG_274

在与崔家沟监狱主要负责同志交换意见时,高涛要求,要提振精神士气,持续发扬能打胜仗、敢打胜仗、善打胜仗的优良传统,巩固“大学习 大整顿 大练兵”专项活动效果,保持良好的精神状态和奋发有为的工作作风,全力以赴做好事关监狱安全稳定的各项工作,守牢安全底线。要提高政治站位,清醒认识当前监狱工作面临的新形势、新任务、新要求,提高政治站位,锤炼政治担当,提升工作效能,坚决克服麻痹松懈思想,扎实做好安全管理每一个环节的工作,确保各项制度有效落实,为年度目标任务顺利完成打好坚实基础。要善于探索创新,从监狱实际出发,综合服刑人员安全管理教育的基本理论、基本业务、基本方法,及时总结好的经验、好的做法,在充分调研论证的基础上,形成一套科学有效的管理办法,形成崔家沟监狱服刑人员安全管理教育工作新经验,打造陕西监狱服刑人员安全管理新模式。要抓好主题教育,扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,将主题教育与扫黑除恶专项斗争、刑罚执行案件大起底、迎检司法部“驻在式”督察以及当前部署的各项工作等有机结合起来,认真开展调研,听取意见建议,检视存在问题,扎实做好整改,防止“两张皮”,做到“两促进”,确保主题教育取得实实在在的效果。

(供稿李亚军 陈楠 摄影:张小军 王文敏)


扫一扫在手机打开当前页