首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

全国罪犯危险性评估工作调研会议在西安召开

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2019-09-16 点击量:  


IMG_257

9月9日至12日,全国罪犯危险性评估工作调研会议在西安召开,司法部预防犯罪研究所副所长周勇出席会议并讲话。

IMG_258

会议由司法部监狱管理局狱内侦查处处长陈奉国主持,省监狱管理局党委副书记、政委辛海波致辞。来自全国11个试点省(区、市)和专家学者等27名代表出席会议。

IMG_259

会议认为,罪犯危险性评估作为准确甄别罪犯危险的重要工作,对于维护监狱安全稳定,提高教育改造质量,准确刑罚执行具有十分重要的意义。2016年4月,司法部监狱管理局制定了《关于开展罪犯危险性评估工作的意见(试行)》,并下发通知在北京等11个省(区、市)开展罪犯危险性评估试点工作。三年来,罪犯危险性评估试点工作进展顺利,取得了明显效果,积累了有益经验,在维护监狱和社会安全稳定方面发挥了重要作用。试点实践充分证明,罪犯危险性评估是科学认识、管理和改造罪犯的有效手段,是提高监狱科学化水平、推进监狱事业发展的有力举措。在全国部分省(区、市)三年试点取得成功经验的基础上,在全国监狱系统全面推开罪犯危险性评估工作的条件已经成熟。

会议指出,开展罪犯危险性评估工作,是坚守安全底线,实现监狱长治久安的迫切需要;是科学认识罪犯,践行改造宗旨的重要基础;是提升监狱工作技术含量,增强教育管理科学性的有效途径;是健全监狱戒备等级建设,推动监狱改革发展的必然要求。

会议要求,各地要坚持总体国家安全观,从维护监狱安全和社会稳定、深化监狱改革发展、促进社会治理现代化、增强人民群众获得感幸福感安全感的高度,充分认识全面推开罪犯危险性评估工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感紧迫感使命感,采取有力措施,积极开展罪犯危险性评估工作。

IMG_265

会议期间,与会人员讨论修订了开展罪犯危险性评估工作的相关文件制度,考察了陕西省试点单位华山、渭南监狱的罪犯危险性评估试点工作。华山监狱和渭南监狱分别以专题汇报、专题片介绍、PPT演示、现场展示等形式向与会领导和代表全方位展示了陕西省试点三年来工作成效。

IMG_266

与会领导与代表一致认为,陕西省罪犯危险性评估试点工作在领导重视、机构建立、队伍培养、制度建设、推进方式、手段运用、结果应用等方面均进行了努力探索并取得积极成效,完成了试点工作任务,罪犯危险性评估工作已迈上新台阶。 

(供稿:张朋军 摄影:覃文民)

 

 


扫一扫在手机打开当前页