首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

中国监狱工作协会生活卫生专委会2019年理论研讨会在山东威海召开

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2019-10-18 点击量:  

图片1_副本.png

10月17日,中国监狱工作协会生活卫生专业委员会2019年理论研讨会在山东省威海市召开。会议由专委会副主任委员,宁夏回族自治区监狱管理局党委书记、局长曹艺主持,山东省监狱管理局副局长王文杰致辞。专委会主任委员,陕西省司法厅党组成员,省监狱管理局党委书记、局长高涛委托专委会副主任委员,省监狱管理局党委委员、副局长韦进泉作讲话。

 图片2_副本.png

会议指出,专委会要充分认识生活卫生理论研究面临的形势和任务。要提高政治站位,把政治建设作为根本性建设贯穿专委会工作全过程。必须坚持强化政治引领,深刻学习领会党的十九大,十九届二中、三中全会精神,学习领会习近平总书记对监狱工作重要指示批示精神,深入贯彻落实中办、国办意见;全面贯彻落实全国监狱工作会议精神,始终保持高度的政治自觉,切实提高政治能力,保持政治定力,真正做到观察分析问题时把握好政治因素,把坚持中国特色社会主义政治发展道路体现在生活卫生理论研究工作的全过程和各领域,确保理论研究工作沿着正确方向发展。要勇于担当有为,努力增强工作的责任感和时代感。要深刻认识生活卫生理论研究的重要性和紧迫性,以实现“两个一百年”奋斗目标的高度政治责任心,只争朝夕、时不我待,扎扎实实地做好理论研究工作;要紧密结合社会发展和监狱工作的实践,聚焦新形势下监狱工作发展中的新问题和新挑战,既要关注监狱发展带有普遍性、倾向性的问题,更要聚焦生活卫生管理工作中的新探索和新实践,加强课题研究,多出理论成果,发挥思想库、智囊团作用,为中国监狱工作的改革发展提供有力支持。

会议要求,专委会应进一步主动适应当前迅速发展变化的新形势,适应司法部对监狱工作改革发展的新要求,顺势而为、乘势而上,努力加强自身建设。一要加强组织建设,专委会是群众性的社会团体,要严格按照相关规定,依照章程组织好专委会的工作,按民主程序办事,团结一切力量,充分发挥参谋助手作用、研究阵地作用、交流窗口作用。二要要加强制度建设,要完善专委会内部各项工作制度机制,建立完善理论研究、业务培训、交流合作、日常工作等各项规章制度,努力实现工作的制度化、规范化、程序化,形成靠制度管人、靠制度办事、用制度规范工作的长效机制。三要加强人才队伍建设,习近平总书记强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”专委会要出成果,就要重视人才队伍建设。要立足群众性学术团体基本定位,组织有志于生活卫生理论研究的专家骨干、一线警察参加专委会的征文和研讨活动,鼓励多出成果、出好成果,培育人才优势,突出专业特色,把专委会打造成为充满活力、人尽其才的舞台。

会议对获奖论文作者进行表彰,部分获奖作者作交流发言,会场讨论气氛热烈,交流发言踊跃。代表们一致认为:这次会议主题突出、内容丰富、成效显著、受益匪浅,通过与大家的沟通交流,开阔了视野,明晰了思路,凝聚了共识,增强了信心。

专委会委员和来自全国监狱系统的获奖作者近50人参加会议。会后,与会代表考察了山东省威海监狱。


扫一扫在手机打开当前页