首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

陕西监狱大讲堂:领导干部如何履职尽责,实现安全发展

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2019-11-18 点击量:  

图片1_副本.png

11月14日,省监狱管理局邀请国家应急管理部专家组成员、北京市人民政府特约监督员、清华大学继续教育学院公共安全培训中心顾问郭魁建教授在陕西监狱大讲堂作《领导干部如何履职尽责,实现安全发展》专题辅导。局党委副书记、益秦集团公司总经理张敏忠主持讲座。

 图片2_副本.png

郭魁建详细讲解了安全生产法律法规要求,以一个个真实案例的惨痛教训阐明了安全生产意识的重要性,具体分析了事故原因及预防措施,明确了责任,既是一堂安全生产法规政策解读课,又是一次安全生产警示教育。

做好安全生产是党和政府的要求 是新时代安全发展的需要。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》以强有力的制度措施,把发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识,把生命至上、发展第一的发展理念,固化为领导干部的责任要求;《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是历史上第一个以党中央、国务院名义印发的安全生产文件,法治措施越加严格,责任体制越加严密。红线意识也正在每一个政府部门、企业集团和个人的心中生根发芽。

领导干部怎样做好管理工作:坚持依法监管;强化依法治理,全面提升安全生产法治水平;严格落实安全监管监察责任制,层层压实责任,敢于担当、敢于亮剑,敢抓敢管、认真履责。

领导干部怎样做好安全监督管理工作:建立隐患排查制度;坚持对员工的安全培训教育;完善规章制度,严肃奖惩纪律;明确职责,整合事前问责、事后倒查机制。

领导干部如何在安全生产工作中规避风险:在领导班子成员职责分工中,以正式文件明确每个成员的安全生产工作责任;领导班子要定期研究安全生产问题;对发布的相关文件要明确表明自己的态度和具体落实意见,不能含糊其辞、模棱两可;按规定定期参加安全生产检查;依法设立安全管理机构并配齐专(兼)职安全生产管理人员;按相关法规要求做好安全生产教育培训;按法规要求及时如实报告生产安全事故。

领导干部如何履行职责:各级领导都要监督所有单位认真学习落实《意见》;严格落实安全生产责任制;全面落实主体责任、监管责任;真抓实干;做到痕迹管理,有据可查;强化督察问责;主动作为,动真碰硬。

 图片3_副本.png

张敏忠强调,要进一步提高政治站位,牢固树立红线意识,坚守安全底线,对安全风险和隐患做到态度上“零容忍”、思想上“零懈怠”、工作上“零差错”。要树牢监狱总体安全观,深刻理解监狱安全生产工作与改造罪犯的关系,把安全生产知识、安全文化作为改造的内容之一,确保改造在安全的前提下实施。要强化安全生产责任落实,在贯彻落实省局“党政同责 一岗双责”实施办法的基础上,按照省局《安全生产工作责任实施意见》,进一步完善安全生产责任体系,不断提高监狱安全生产管理水平。


扫一扫在手机打开当前页