首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

喜报!陕西省富平监狱获评“全国监狱文化建设先进经验重点推荐单位”

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2019-12-11 点击量:  

图片12_副本.png

12月9日,陕西省富平监狱通过中国监狱工作协会监狱文化专业委员会文字、视频材料初评和实地查看复评,从26所参评单位中脱颖而出,名列第三,获评“全国监狱文化建设先进经验重点推荐单位”。

 图片10_副本.png

中国监狱工作协会监狱文化专业委员会实地查看,复评监狱文化建设工作。监狱主题文化创建过程中,陕甘宁边区时期模范典狱长党鸿魁长子党新社进监参观,陕西省富平监狱党委书记、监狱长霍峰与其交流。

 图片11_副本.png

 

陕西省富平监狱是中国共产党创建并一直延续下来最早的监狱,八十二年筚路蓝缕、风雨兼程,积淀了厚重的红色法治文化底蕴。2018年以来,监狱按照省局党委部署,积极开展监狱主题文化建设,以“窗口”标准、“名片”定位,围绕“红色”“法治”两条线,深入挖掘监狱历史文化内涵,全力创建能够提振队伍士气、改造罪犯,具有较强时代性的红色法治主题文化。今年4月,监狱以第三名的成绩入围“全国监狱文化建设先进经验重点推荐单位”,把监狱主题文化创建推向了新高度。

 图片13_副本.png

 图片14_副本.png

创建过程中,监狱围绕刑罚执行机关本质属性,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对监狱工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,积极履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。结合历史发展,监狱以扎根本土、深植时代为基础,投入大量的精力,打造红色、法治、改造、德善四个文化区域,通过“展厅、画册、专题片”等六个一文化载体和“网、馆、影、音、台、室、报、本”八维文化平台,培育“崇法、鼎新,忠诚、奉献”的监狱精神,诠释“对党忠诚的坚定信仰,公平正义的价值取向,敢为人先的开创精神,执法为民的百姓情怀,维护平安的职业操守”的文化内涵,实现以文化人、以文感人、以文育人的目的。

 图片15_副本.png

文化,是贯通历史、现实与未来的底色。在陕西省富平监狱这片文化底蕴丰厚的土地上,红色基因不断传承与发展,为新中国监狱行刑理念确立、改造制度形成、政权巩固、经济发展、社会稳定做出了不可替代的贡献,正如司法部部长傅政华所讲,这里是共和国监狱的根和魂。进入新时代,陕西省富平监狱坚守安全底线,践行改造宗旨,以政治改造为统领,持续强化文化建设,为推动监狱工作治理体系和治理能力现代化,促进社会长治久安做出积极贡献。

(供稿:陈加震)

扫一扫在手机打开当前页