首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

全省监狱同步开展“新年第一课”政治改造系列活动

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-01-02 点击量:  

图片1_副本.png

2020年1月1日,全省监狱同步开展“新年第一课”政治改造系列活动。陕西省司法厅党组成员,省监狱管理局党委书记、局长高涛在关中监狱通过视频系统为全省罪犯上政治教育大课。省监狱管理局党委委员、副局长柳万立主持,局党委委员、政治部主任王洋出席。

 图片2_副本.png

受邀到现场参加本次活动的还有党政机关和其他社会机构26家,新闻媒体31家,罪犯家属278人,执法监督员及其他各界人士121人。省监狱管理局有关处室负责人参加主会场活动。

 图片3_副本.png

活动主会场设在关中监狱,马栏、黄陵、西安、雁塔监狱组织部分罪犯在主会场听课,全省其余监狱罪犯通过信息化系统在分会场同步听课。

“新年第一课”政治改造系列活动包括升国旗、唱国歌及改造宣誓仪式、高涛为全省罪犯上政治教育大课、改造歌曲大赛、罪犯“四书”点评会、集中收看《新闻联播》、组织观看主旋律电影等内容。

升国旗、唱国歌及改造宣誓仪式

各监狱举行罪犯升国旗暨面向国旗宣誓仪式,监狱党委书记、监狱长向全体罪犯致新年改造训辞,鼓励他们积极改造,以崭新的、奋发有为的姿态迎接2020年。

 

高涛为全省罪犯上政治教育大课

“新年第一课”政治改造系列活动,以高涛局长为全省监狱罪犯上政治教育大课为核心内容,这在陕西监狱历史上尚属首次。

 图片6_副本.png

高涛以“学习显著优势、增进五个认同、四中全会精神、引领服刑改造”为主题,从把握时代脉搏、学好全会精神,展望宏伟蓝图、坚定改造信心,学好显著优势、增强五个认同,顺应时代潮流、奔向新生彼岸四个方面为全省罪犯上了一堂生动的政治教育大课。

 图片7_副本.png

改造歌曲大赛

下午1时30分,改造歌曲大赛在《没有共产党就没有新中国》合唱声中拉开帷幕,《我和我的祖国》《五星红旗》《爱我中华》等经典红色歌曲依次唱响。

 图片8_副本.png

 图片9_副本.png

罪犯“四书”评比会

监狱里的“四书”不是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,而是罪犯自己写的思想认同书、认罪悔罪书、检举揭批书、改造计划书。

 图片10_副本.png

15点30分到17点30分,监狱开展罪犯“四书”点评会,每个监区选取十分之一左右的罪犯公开宣读自己的“四书”,全面盘点了罪犯过去一年的改造成绩和不足。这还是一次加油鼓劲会,为罪犯新一年的改造生活勾勒了清晰的规划图。

 图片11_副本.png

集中收看《新闻联播》

从19点开始,全体罪犯集中收看中央电视台《新闻联播》,了解新时代国家的战略方针和祖国健康稳步发展的大好形势,激发对美好生活的向往,坚定改造的信心。

 图片12_副本.png

组织观看主旋律电影

监狱紧紧围绕“五个认同”,为罪犯精心挑选《我和我的祖国》《战狼》《红海行动》《中国机长》《烈火英雄》《百团大战》等一部部爱国主义影片,弘扬新时代中国特色社会主义先进文化,增强罪犯的民族自豪感,激发罪犯的爱国热情,促使罪犯自觉接受改造,争取早日回归社会。

 图片13_副本.png

本次活动是陕西监狱紧密联系工作实际,贯彻落实十九届四中全会精神的重要举措,进一步加强了监狱的政治机关建设和罪犯改造体系建设,充分展现全省监狱统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新气象、新担当、新作为,拉开了2020年陕西监狱工作序幕。

扫一扫在手机打开当前页