首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

最新!2020版本“司法行政工作任务书”来啦!

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-01-21 点击量:  

2020年是决胜全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年。在这具有里程碑意义的重要一年,推进全面依法治国、做好司法行政工作意义重大。

那么,面对新时代新任务新要求,司法行政系统如何才能充分发挥职能优势,为推动改革发展稳定,为全面建成小康社会提供法治保障呢?在1月18日至1月19日召开的全国司法厅(局)长会上,这份新鲜出炉的“司法行政工作任务书”给出了答案!

2020年司法行政工作总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实中央经济工作会议、中央政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革创新,以巡视整改为重要契机和动力,强化“一个统筹、四大职能”布局,助力推进法律制度、政府治理、社会治理、市场治理、法治保障、涉外法治现代化,全面提升法治建设和司法行政工作能力水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

详细“任务书”来啦

任务一:深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,增强推进国家治理体系和治理能力现代化的责任感、使命感

党的十九届四中全会是中国共产党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话和全会《决定》,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文件和行动指南。各级司法行政机关要深入学习习近平总书记重要讲话和全会《决定》精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署上来,坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步增强责任感、使命感,准确把握自身在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职责使命,找准切入点、结合点、着力点,为全面推进依法治国,提升国家治理法治化水平作出更大贡献。

任务二:深化全面依法治国实践,推动健全完善中国特色社会主义法治体系

→ 推动依法治国顶层设计落地落实。

→ 坚持法治先行推进良法善治。要坚持在党和国家工作大局中谋划法治工作,找准法治工作和经济社会发展的结合点,为经济社会高质量发展提供法治保障。

→ 着力解决法治领域突出问题。要坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持把解决人民群众反映强烈的执法司法领域突出问题,作为法治工作的聚焦点和着力点。

→ 健全法治建设工作体系。各地要全面梳理已建立的工作制度,总结完善行之有效的制度机制,推动工作由靠经验办事向依规章制度工作转变,不断加强自身规范化建设。

任务三:全面履行司法行政职责,助力推进国家治理体系和治理能力现代化

一是着眼于构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强行政立法,完善法律法规规章,推进法律制度体系现代化。

 图片1_副本.png

二是着眼于构建职责明确、依法行政的政府治理体系,加强行政执法,建设法治政府,推进政府治理现代化。

 

三是着眼于坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,加强普法依法治理和公共法律服务,建设法治社会,推进社会治理现代化。

 

 图片3_副本.png

四是着眼于优化营商环境,推进市场治理现代化。

 图片4_副本.png

 

五是着眼于健全社会公平正义法治保障制度,加强刑事执行和法律事务管理,促进司法公正,推进法治保障体系现代化。

 图片5_副本.png

六是着眼于加强涉外法治工作,加快我国法域外适用体系建设,完善涉外经贸法律和规则体系,建立涉外工作法务制度,推进涉外法治工作现代化。

 图片6_副本.png

任务四:加强司法行政自身建设,加快推进司法行政系统治理体系和治理能力现代化

一是加快推进司法行政改革创新。以推进《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》落实为抓手,认真研究谋划并大力推进与2020年全面建成小康社会相适应的改革亮点工作。 

 图片7_副本.png

二是全面加强司法行政基层基础建设。

 图片8_副本.png

三是健全完善支撑保障体系。统筹推进司法行政系统发展规划、应急指挥、数字法治和装备财务保障体系建设。

 图片9_副本.png

四是加强司法行政队伍“四化”建设。去年以来,司法行政系统积极推进司法行政队伍“四化”(革命化、正规化、专业化、职业化)建设。下一步的重点是:

 图片10_副本.png

万众一心加油干

越是艰险越向前

2020年,推进全面依法治国工作和司法行政各项工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。司法行政系统将不断提升自身和服务国家治理体系和治理能力现代化的能力和水平。只争朝夕、不负韶华!

(来源: 司法部)

扫一扫在手机打开当前页