首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

国务院联防联控机制召开“依法防控疫情 维护社会稳定”发布会

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-02-22 点击量:  

2月21日,国务院联防联控机制召开主题为“依法防控疫情,维护社会稳定”的发布会。会上,公安部治安管理局局长李京生、民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良、司法部监狱管理局负责人何平、交通运输部办公厅主任徐成光,就处罚违法行为、制止矫枉过正、道路保通保畅等回答媒体提问。

 图片1_副本.png

公安机关采取哪些措施保障应收尽收,全力做好收治患者工作?

全国公安机关强化协作联动,积极配合卫健等部门强化联动协作,全力遏制疫情扩散蔓延。目前为止,协助劝返隔离查找有关人员16.6万余人。

一是强化指挥协调,各派出所主动对接街道社区,落实社区干部协调、病人家属陪同看护的措施确保全员动员、全警参与。

二是强化联勤规范。每个派出所按照“一所两车、一车两警”实行三班倒,24小时不间断的快速响应、对接、送治,规范流程,确保“送治对象不入院、转运人员不离开”。

三是强化对口帮扶,迅速发布动员令,从力量上再加强。武汉市市区两级民警对口支援,全面落实“进社区、进单位、进家庭”,全力投入转运收治工作。从2月6号到20日,共出动警力6.3万人次,协助转运送治“四类人员”2.2万人。谢谢。

该如何采取措施警示和防止一些矫枉过正的行为?如何避免疫情防控中的好措施由“硬核”变为“硬来”?

根据中央要求,民政部已联合卫生健康委印发通知,明确要求避免在社区防控工作中简单化、“一刀切”,推动社区防控工作依法有序开展。同时,社区防控要考虑群众的经济承受能力。

下一步,联防联控机制相关部门还将督促地方做好以下工作:一是探索建立过度防控行为警示通报制度;二是认真贯彻落实联防联控机制要求。根据疫情风险等级的变化,分类调整城乡社区防控策略,推动社区逐步回归正常生活秩序;三是指导各地加强城乡社区工作者培训,帮助其准确把握防控工作要求,避免矫枉过正、用力过猛;四是指导各地发挥村规民约、居民公约作用,引导居民群众加强自我约束,形成群防群控的社区防控工作格局。

交通部门在保障复工复产方面采取了哪些有效措施?

按照中央应对疫情工作领导小组的部署,交通运输部指导各地交通运输主管部门认真落实分类、分区、分级管控的要求,努力恢复正常交通运输秩序,积极保障复工复产工作。疫情低风险地区,要全面恢复暂停运营的道路客运、城市公交、城市轨道交通、出租汽车等运输服务;疫情中风险地区,要根据疫情防控需要逐步有序恢复暂停运营的上述各类交通运输服务,满足人民群众基本出行需求;疫情高风险地区,在全面恢复之前,要切实保障好医护人员、公共事业运行一线人员、老幼病残孕等重点人群的必要出行。还没有恢复交通运输服务的中、高风险地区,也不得阻碍低风险地区交通运输工具进入本地或者途经本地。

交通运输部门把服务农民工朋友返岗复工作为工作重点。各地交通运输部门在当地党委政府统一领导下,摸清集中返岗的运输需求,精心制定包车运输的方案,精心开展“点对点”直达的运输,让农民工朋友能够放心上车、便利出行、安全到达、顺利返岗。到昨天,全国已有24个省份开展了返岗包车的运输,一共有15.9万农民工通过包车运输的方式返岗工作。

对于疫情防控中出现的向电梯吐口水、公众场合不戴口罩、不听劝阻辱骂工作人员等不文明行为,应该怎么定性?公安机关有何处罚措施?

按照有关法律规定,疫情防控期间,在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的;明知感染或者疑似感染,故意进入公共场所或者交通工具传播的;对医务人员实施吐口水的行为,致使医务人员感染的;以暴力、威胁等方法阻碍国家机关工作人员和其他工作人员依法履行防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,构成犯罪的,依法追究刑事责任,不构成犯罪的,依法处以治安处罚。此外,对在公共场所未佩戴口罩的人员,公安民警将做好提醒和劝导等工作。

山东和浙江报告两起监狱的聚集性疫情,湖北的订正数据中增加200多例也是来自监狱,请问,针对全国监狱感染的情况下一步有什么应对措施?

截至2月20日24时全国共有湖北、山东、浙江三个省的5个监狱发生了罪犯感染疫情,目前这5个监狱没有重症病例。其中湖北武汉女子监狱确诊230例,湖北省汉津监狱确诊41例,疑似9例,湖北省未成年犯管教所疑似1例,山东省任城监狱确诊200例,疑似10例,浙江省十里丰监狱确诊34例,以上都是输入型病例。

新冠肺炎疫情发生以来,监狱系统坚决贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,严格落实国务院联防联控机制要求,对疑似病例及其密切接触者一律隔离观察,对确诊患者一律送诊治疗,确保全部得到及时救治。目前没有发生监狱在押罪犯感染新冠肺炎死亡的事件。

随着地方隔离措施的升级,一些社区会限制住户外出,出现了一些社区工作人员遭遇住户抵触的事件,针对这类问题该如何处理?怎样保障社区工作人员的正常工作和人身权益?

各地党委、政府根据疫情防控情况分区分级实行社区防控措施,目的是阻断病毒传播渠道,减少交叉感染。

采取封闭部分出入口,减少外出等措施确实让居民出行不方便了。面对这些情况,广大社区工作者要善于做群众工作,要学会换位思考,要对居民的情绪抱以充分理解,要进行将心比心的劝导、平等真诚的沟通、温暖对话、减少摩擦。社区工作者还要注意收集居民合理的意见建议,及时向有关方面反映,不断改进、完善社区防控措施和便民举措,使这些措施更加科学合理,相信会得到居民群众的理解和配合。

社区工作者为了守护居民群众的健康,从疫情发生以来一直奋战在社区防控第一线。根据初步统计,截至2月20日,全国已有33位城乡社区工作者在疫情防控期因公殉职。2月16日,民政部与卫生健康委联合印发通知,从压缩材料报表、提供工作支持、加强工作力量、改善防护条件、强化心理疏导、帮助解决困难等方面,对关心关爱基层工作人员提出了要求。总体上看,随着防疫工作的开展,群众对防疫措施的接受程度在提高,社区防控工作的方法也在改进。

全国监狱系统采取哪些工作措施遏制疫情?

新冠肺炎疫情发生以来,全国监狱系统坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和系列重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署。按照国务院联防联控机制要求,在当地党委、政府统一领导下,严格执行相关法律法规,全力做好监狱疫情防控工作。

一是全面地彻底排查。全面排查入监干警职工生活轨迹,严防将传染病源带到监管场所。

二是严格封闭隔离,实行全封闭管理。落实体温检测和健康询问制度,为发热症状人员及其密切接触着实行隔离观察。

三是及时实施医疗救治。对监狱确诊的病例按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,按其他患者完成一样的办法隔离救治,确保第一时间入院治疗。加强罪犯心理疏导,组织罪犯拨打亲情电话和开展视频会见。

四是开展实地督查。司法部先后派出28个督导组,由厅局领导带队赴各地监狱系统开展督查。

五是严格追责问责。对在疫情防控中排查不彻底、报告不及时、隔离不到位,导致发生输入性疫情的严肃问责。山东省任城监狱因防控不力发生较大范围的疫情,省司法厅党委书记、厅长兼监狱局党委书记、第一政委,省监狱管理局党委副书记、政委,省监狱局党委委员、副局长,任城监狱监狱长,政委,副监狱长等8名领导干部被免职。湖北省武汉女子监狱因发生较大范围疫情,监狱长被免职;湖北沙洋汉津监狱一名干警因未如实报告生活轨迹,被给予严重警告处分。浙江省十里丰监狱因发生疫情,监狱长和政委被免职,公安机关对涉事干警以涉嫌妨害传染病防治犯罪立案调查。

下一步监狱系统将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深刻汲取教训,强化责任落实,坚决实行严格的全封闭管理,全力救治患病人员,坚决堵住漏洞,全力以赴做好监狱疫情防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延。

为保障湖北和武汉这些重点疫情地区的运输需要,会有哪些长期安排?

凡是有利于湖北省和武汉市疫情防控、生产生活所需的重要物资运输交通运输部都给予高度重视,优先安排,确保第一时间运达。

在保障重点物资运输中,交通运输部始终做到“四个统筹”:一是统筹疫情防控物资,重要生活物资和包括养殖业饲料在内的生产物资的运输;二是统筹调度铁路、公路、水路、民航、邮政等多种运输方式,协同提供综合交通运输服务;三是统筹指令性运输和市场化运输;四是统筹重点地区运输和全国范围内的物资运输。

疫情发生以来,主要采取三个举措:一是集中统一调度。交通运输部牵头成立了物流保障办公室,采取24小时值守,全天候调度,一事一处理;二是精准对接需求。交通运输部和国家发展改革委、工信部、卫生健康委等部委都有顺畅的沟通机制,还在湖北省武汉市周边设立了5个应急物资运输中转站,保障湖北省特别是武汉市的应急物资运输周转的需要;三是保障物资高效运转。坚持全国一盘棋,部省两级交通部门都公布了应急运输保障电话,对防疫物资和重要生产生活物资的运输车辆,全国的高速公路免费通行,并且按照不停车、不检查、不收费、优先便捷通行的原则,畅通“绿色通道”。

近日,有一段武汉市第七医院内患者训斥医护人员的视频在网上热传。疫情发生后,一些地方也出现了类似辱骂、殴打医务人员的现象。在疫情防控的特殊时期,如何处置此类伤医事件?

保障医务人员人身安全,维护良好医疗救治秩序,确保疫情防控工作顺利开展,是当前公安机关一项非常重要的任务。公安部对此专门部署:一是部署各地提升勤务等级,每天安排12万名民警24小时按照“一院一专班”要求,对全国所有定点医院实行24小时的守护。二是会同卫健委、最高法、最高检、司法部等部门印发通知和指导意见,明确对七类伤医扰序的违法犯罪行为予以严厉打击。三是指导各地建立信息通报共享和处置反馈的多部门联动协作机制。针对个别地方发生的扰乱医疗秩序、暴力伤害医务人员,干扰疫情防控工作的案件,公安部已经会同卫健委进行联合督办,指导各地依法从严从快惩处。截至2月20日,累计排查化解涉医类矛盾纠纷2.7万起,排查整改治安隐患1.5万余处,查处各类伤医扰序案件232起、人员277人。目前全国医疗救治秩序总体平稳有序。

一些小区或者物业工作人员不让外来车辆和人员进入小区,甚至强制暴力驱离。如何纠正对于此类现象?

当前,疫情防控形势出现积极变化,做好社区防控工作应当统筹考虑疫情防控和复工复产需要,统筹推进阻击疫情和服务群众任务,必须“两手抓”,不能“一刀切”。

近日,国务院联防联控机制印发了指导意见,要求各地制定差异化的县域防控和恢复经济社会秩序的措施。民政部、卫生健康委联合印发通知,强调做好封闭式管理社区的人员疏导、医疗救治、生活保障、心理慰藉,引导救护、救助、消防等应急车辆按需进出。各地都应当认真贯彻落实指导意见和通知要求,根据辖区风险等级动态变化,及时调整社区防控策略。

建议所有即将踏上返程之路的新市民朋友们,密切关注目的地城市的疫情防控政策,特别是目的地社区的分级防控策略。抵达目的地城市后第一时间到社区报到,根据所在区县、街乡、社区的风险等级和防控要求,做好健康监测和医学观察工作。同时也建议各地运用信息化手段,及时将分区分级差异化管控情况提示外来人员、车辆知晓,最大限度减少因信息不对称造成的群众不便。

在解决重点医疗防护物资和生活必需品运输畅通方面,主要采取了哪些措施?一些地方采取挖路、断路等极端措施,相关部门如何处罚?

在解决重点医疗防控物资和生活必需品的运输保畅问题方面,公安部要求全国省级公安机关设立并且公布了应急物资和重要生产生活物资运输保障专线电话,全天候24小时接受咨询求助,及时协调解决驾驶人员遇到的各种难题。在绝大部分卫生检疫站点,公安机关会同交通运输部门开设了专用通道,有针对性地保障应急运输、民生物资运输车辆的优先通行。为进一步优化城市货车通行管理,允许持有“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”的车辆可以直接进城,适当放宽其他货车城市通行条件,减少限行区域、缩短限行时间,延长有效期限,切实保障这些物资能够在市内转运和配送。

针对当前一些地方存在的挖路、断路等极端措施,公安部按照国务院部署要求,指导各地公安机关科学防治、精准施策、分区分级做好疫情防控工作。对疫情低风险地区,要求撤销所有高速公路和国省干线公路检疫站点,恢复封闭的高速公路出入口和阻断的国省干线公路,严禁“硬隔离”或者挖断县乡村公路。对疫情中风险和高风险地区,要求不得在高速公路主线、服务区设立检疫站点,不得阻断国省干线公路,确需在高速公路和国省干线公路设立检疫站点或封闭高速公路出入口的,要求必须经过省级人民政府批准后才能实施。同时,部署各地公安机关会同交通运输部门,加大对随意采取设卡、封路、拦截、劝返等阻断交通违法违规行为的查纠力度,发现一起、处理一起;情节严重的,约谈曝光,依法依规追究有关地方、单位和人员的责任。

交通运输平时是国民经济和社会生产生活的供应线,在战时则是保证重点物资和人民生活必需品的生命线,坚决反对“一关了之、一堵了之、一断了之、一律劝返”的做法。

按照交通部印发的《关于切实保障疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行的紧急通知》和《关于疫情防控期间免收农民工返岗包车公路通行费的通知》要求,对于运送防疫物资和农民工返岗包车运输车辆的通行证,由承运人或者驾驶员按照我们提供的统一格式自行下载、打印、填写,随车携带,各地交通运输部门要按照交通运输部的统一部署,不得强行要求承运人或者驾驶员盖章上路。对持有统一通行证的车辆,高速公路的运营单位和一线管理人员要在确保安全的前提下提供优质服务,不检查、不停车、不收费,确保优先便捷通行。

一些疑似或者确诊患者隐瞒武汉旅居史,导致一些密切接触者没有居家隔离,针对这种情况,采取什么法律措施对他们予以追究?

各地公安机关在积极配合卫生健康部门做好确诊、疑似患者及密切接触者隔离收治工作的同时,对明知感染或者是疑似感染却故意进入公共场所传播,隐瞒病情与他人密切接触,拒不配合防疫检疫及隔离治疗措施等可能造成疫情传播扩散,严重危害公共安全,以及其他拒绝执行卫生防疫机构按照传染病防治法提出的防控措施,引起病毒传播或者有传播严重危险,构成犯罪的,依法追究刑事责任。不构成犯罪的,依法处以治安管理处罚。

本文来源:中国网


扫一扫在手机打开当前页