首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

省司法厅党组召开专题会议推动全系统疫情防控工作深入开展

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-02-25 点击量:  


微信图片_20200225105633_副本.jpg

2月24日,陕西省司法厅召开党组专题会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上以及在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,听取全省司法行政系统疫情防控工作领导小组综合协调组等8个专项工作组工作开展情况汇报,安排下一步全系统疫情防控工作。厅党组书记、厅长王永明主持会议。

 微信图片_20200225105641_副本.jpg

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,特别强调要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各个环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供强有力的法治保障。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了全国疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务、重大举措和明确要求。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、总揽全局、立意深远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和针对性,为当前在疫情防控最吃劲的时刻坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了行动指南和根本遵循。

会议强调,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,厅党组带领全省司法行政系统各级党组织和广大干警、法律服务工作者,认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作一系列重要指示批示和重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、司法部、省委省政府关于疫情防控工作的各项决策部署,思想高度重视,迅速安排部署,加强组织领导,强化跟踪督查,监狱防控、戒毒防控、法治保障、法律服务、基层指导、宣传动员和舆情引导以及综合协调、监督督查等各项工作都有力有序有效向前推进,取得了明显的阶段性成效。特别是全省监狱戒毒系统闻令而动、迅速部署,按照司法部的要求,立即投入战时状态,迅速实施封闭管理。截至目前,全省监管改造场所和教育矫治场所没有一例确诊和疑似病例,监管改造和教育矫治工作保持正常秩序。执行封闭执勤的干警,舍小家为大家,克服各种困难,坚决完成任务,充分展示了监狱戒毒警察队伍特别能担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神风貌,树立了良好形象。同时,也应当清醒地认识到,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,兄弟省份的疫情给我们敲响了警钟,要坚决防止产生松懈、麻痹、侥幸和厌战情绪,更加严格、认真、细致地做好疫情防控工作,特别是监管改造和教育矫治场所的疫情防控工作,确保全省司法行政系统疫情防控工作取得全面胜利。

会议要求,要坚决贯彻执行司法部和省委省政府关于疫情防控工作的各项决策部署,进一步做好全系统疫情防控工作。

一是思想认识要再提高。这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,既是一次危机,也是一次大考。要清醒认识疫情防控工作的特殊性、复杂性、艰巨性,特别是要教育广大监狱戒毒系统的干警职工清醒地认识到当前监管场所面临的严峻形势,坚决克服侥幸和厌战的心理,持续保持战时状态,以更饱满的精神、更高昂的斗志、更紧张的状态继续投入到疫情防控阻击战中。

二是履职尽责要再加强。各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、谨慎之心,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,靠前指挥、强化担当,把属于自己职责范围内的担子挑起来。各级疫情防控工作机构已经制订了工作方案,要在责任落实和措施落实上再下功夫。各级司法行政机关疫情防控领导机构、工作机制都做到反应灵敏、协调有序、运转高效,确保令出即行、令行禁止,确保在大考面前经得住考验,交上一份合格答卷。

三是监所防控要再严格。监所防控是全系统疫情防控的重中之重,也是各级领导十分关注的防控阵地。省委书记胡和平同志就监管场所的疫情防控工作作出了重要指示,省委政法委书记庄长兴同志亲自出席我们系统的疫情防控工作会议,充分体现了省委省政府对我们这支队伍的深切关爱。一定要严格落实司法部的一系列安排部署,以高度的责任心、事业心和使命感,落实好司法部的各项指令。当前,我省监狱戒毒所要重点要抓好以下四个方面工作。要再来一次全面排查。要对人员和隐患再来一次大排查大起底,按照“四早”要求落实对人员的管控措施,按照不放过一个环节的要求,整治管理上可能还存在的漏洞。特别是对参与封闭执勤的监狱戒毒警察,要坚决防止“管涌”现象出现。要切实加强督导检查。由厅领导包片,“两局”班子成员一人包一个单位,加大督导力度,切实督导司法部、厅、局关于疫情防控各项措施的落实情况,重点督导“三个制度”的落实,确保督导任务落细、落实,绝对不能靠信任、凭感情来代替制度的落实。要加强协调联络。加强与各级党委政府有关部门的协调联络,把监狱戒毒场所的疫情防控纳入到地方党委政府疫情防控整体盘子。要加大激励和问责力度。激励和问责两手都要抓,两手都要硬。厅政治(警务)部要制定战时状态激励机制措施,争取政策支持。进一步细化激励措施。对贯彻落实各级决策部署不担当、不作为、慢作为、假作为,尤其是对在疫情防控中排查不深入、不彻底,报告不如实、不及时,隔离不合规、不到位,筛查检查不认真、不细致而导致发生输入性疫情情况的,要坚决予以问责。

四是法治保障要再加力。各个专项组和有关处室要立足“一个统筹、四大职能”,继续加力,努力为打赢疫情防控阻击战、统筹做好经济社会秩序的有序恢复,提供有力的法治保障。

五是工作统筹要再高效。要合理统筹力量安排工作,确保疫情防控和日常工作两手抓、两不误。

省委依法治省办秘书处,驻厅纪检组,厅机关各处(室、局)负责同志参加会议。

来源:陕西司法


扫一扫在手机打开当前页