首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

省司法厅召开全省司法行政系统2020年党风廉政建设工作会议

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-04-14 点击量:  


640.webp (4).jpg 

4月13日,陕西省司法厅召开全省司法行政系统2020年党风廉政建设工作电视电话会议。会议传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和中纪委、省纪委四次全会精神。

640.webp (5).jpg 

厅党组成员、省纪委驻司法厅纪检监察组组长杨光宇总结了2019年全省司法行政系统党风廉政建设工作,对2020年工作任务进行了安排;厅党组书记、厅长王永明对全省司法行政系统党风廉政建设工作作了全面部署并提出明确要求。

640.webp (6).jpg 

会议指出,2019年,全省司法行政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真履行党风廉政建设主体责任和纪检监察部门监督责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决,各级党委(党组)主体责任更加明确,政治生态更加清明,执纪问责更加有力,全面从严治党各项工作取得了明显成效。

会议强调,2020年全省司法行政系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重点要做好以下几项工作:

一是认真学习习近平总书记重要讲话精神,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。党的十九届中央纪委四次全会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为推动新时代全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。作为政治机关、纪律部队,全省司法行政系统各级党组织和广大党员一定要进一步提高政治站位,认真学习领会总书记的重要讲话精神,牢牢把握新时代全面从严治党的历史性成就,牢牢把握党实现自我革命的成功道路、有效制度,牢牢把握全面从严治党的新部署新要求,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不折不扣把中央党风廉政建设和反腐败工作各项决策部署落到实处,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是紧紧围绕党风廉政建设重点任务抓落实,推动全省司法行政系统全面从严治党取得新成效。要把政治建设摆在首位,继续巩固深化主题教育成果,充分发挥党组织政治引领作用,持续强化政治监督;要聚焦重点领域,保持反腐败高压态势。把加强选人用人监督摆在突出位置,加强对执法行刑环节的监督,加强对行政许可、工程建设、物资采购、资金使用等领域的监督,加强对本系统扶贫领域和窗口单位的监督;要聚焦疫情防控,强化执纪问责。围绕习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神开展监督检查,围绕疫情防控措施特别是监所疫情防控措施的落实开展监督检查,围绕司法部深化监所管理和队伍建设大整顿活动开展监督检查;要聚焦作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义。强化对落实中央八项规定精神的监督,强化对“四风”问题易发多发领域的监督,强化对落实中央、省委和省厅关于解决形式主义突出问题、为基层减负要求的监督,强化对一线执法服务人员的监督;要聚焦权力运行,强化监督制约。健全领导班子内部监督机制,健全议事决策机制,健全用权公开机制,健全不敢腐、不能腐、不想腐一体推进机制。

三是加强组织领导,夯实工作责任,确保全面从严治党各项决策部署落实到位。要加强组织领导。各级党委(党组)要认真贯彻《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)书记要牢固树立“抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职“的观念,自觉把第一责任人责任放在心上、扛在肩上、落实在工作和生活当中,既要挂帅,又要出征,领好班子,带好队伍,管好自己。要强化政治巡察。在认真总结去年首轮巡察工作的基础上,进一步完善机制、细化措施,尽快启动新一轮政治巡察工作,要坚持问题导向、目标导向,把政治巡察与净化政治生态结合起来、与整治群众反映强烈的问题结合起来、与解决日常监督发现的突出问题结合起来,把巡察的作用发挥到最大,把发现的问题解决到最好,把各种风险隐患降到最低。要注重支持配合。全系统各级党组织要把抓好纪检监察工作作为分内之事、应尽之责,当好坚强后盾,主动支持各级纪检监察部门依纪依法履行纪检监察职责,全面加强纪检监察干部队伍建设,关心爱护纪检监察干部,为监督执纪问责和监督督查处置创造良好条件。

会议要求,各单位要提高政治站位,统一思想认识,切实增强全面从严治党的责任感、使命感、紧迫感。要把学习好、领会好、贯彻好中纪委、省纪委和这次会议精神,作为当前一项政治任务,列入议事日程,抓紧抓好。要加强组织领导,夯实工作责任、突出工作重点,切实落实好党风廉政建设和反腐败各项工作任务。

厅党组副书记、副厅长董劲威主持会议。厅领导班子成员、一级、二级巡视员,厅机关处级领导干部在主会场参加会议。

(来源:陕西司法)


扫一扫在手机打开当前页