首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

全省政法调研工作视频会议召开 庄长兴作出批示

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-05-18 点击量:  

640.webp (1)_副本.jpg

5月15日,全省政法调研工作视频会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和关于调查研究工作的重要论述,认真贯彻落实全国政法调研工作视频会议精神,总结去年调研工作,部署今年调研任务,推动全省政法工作创新发展。省委常委、省委政法委书记庄长兴作出批示。省委政法委副书记、秘书长黄超出席会议并讲话,省委政法委副书记陈明传达全国政法调研工作视频会议精神和庄长兴同志批示,省委政法委副书记胡平安、牛克俭和副秘书长丁恒出席会议,省委政法委副秘书长李从教主持会议。省高级法院研究室、延安市委政法委、扶风县委政法委、白河县检察院4个单位作了大会交流发言。

 640.webp (2)_副本.jpg

庄长兴在批示中指出,2019年,全省政法系统围绕学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,以解放思想开路,以调查研究开局,研究推进新时代政法工作的举措,形成了一批实践成果、理论成果、制度成果,为谋划构建更高水平平安陕西建设体系,完成更高水平法治陕西建设谋篇布局贡献了智慧和力量,成绩值得肯定。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是决战脱贫攻坚之年,政法工作的任务十分繁重。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。希望全省各级政法机关认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,贯彻落实党中央部署和省委要求,聚焦新时代政法工作全局性、战略性、现实性的重大问题,谋划开展好重点课题调研,多出精品成果,当好参谋助手,在围绕中心、服务大局上发挥更大作用,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

 640.webp (3)_副本.jpg

黄超在讲话中指出,去年以来,全省政法系统深入贯彻落实习近平总书记关于调查研究工作的重要论述,始终把调研工作摆在重要位置,坚持以解放思想开路、以调查研究开局,广泛深入开展各种形式的调研活动,调研工作在谋划上有了新思路,方式上有了新探索,机制上有了新突破,成果上有了新亮点,取得明显成效。我省在全国政法调研工作视频会议上,作为4家发言单位中唯一一个省级党委政法委在大会上介绍了经验。

黄超强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,带头改进作风,就调查研究工作作出一系列重要讲话重要指示,为我们做好新时代政法调研工作指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记来陕考察,提出了“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”的总体目标和五项要求。各级政法机关要深入开展调查研究,研究好、回答好习近平总书记提出的总体目标和五项要求,真正把总书记的关心关怀转化为推动全省政法工作的巨大动力和务实举措。要把深入学习领会习近平总书记关于调查研究工作的重要论述,同学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和关于政法工作的重要论述一体学习贯彻、一体推动落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续兴起调查研究热潮,促进新时代政法工作实践创新、理论创新、制度创新。

黄超要求,各级政法机关要紧盯调研主要任务,坚持上下结合抓好重点课题研究,虚实结合抓好自主课题研究,内外结合抓好委托课题研究,进一步找准破题“金钥匙”。要认真贯彻落实省委政法委《关于加强新时代政法调研工作 提高调查研究实效的实施意见》,健全完善课题管理机制、考评激励机制、示范引领机制,推动调研工作高效有序开展。各级党委政法委要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,以自身“深调研”推动政法系统“大调研”。各级政法机关党组(党委)要把调研置于各项工作开展之初、贯穿全年工作始终,定期研究调研工作,推动解决存在的困难和问题。要认真贯彻中央八项规定及其实施细则,坚决反对形式主义、官僚主义,切实改进调研作风。

 640.webp (4)_副本.jpg

省级政法各单位、省法学会有关负责同志,省委政法委机关内设、直属机构主要负责同志在主会场参加会议。各市(区)党委政法委有关负责同志,省委政法委调研信息直报点的有关人员在分会场参加会议。

(本文来源:平安陕西)

 


扫一扫在手机打开当前页